В районах, пострадавших от наводнений, более 102 тысяч голов скота были эвакуированы в безопасные зоны


Новости / 12 апр 2024 19

На данный момент в регионах подтопления было эвакуировано более 102 тысяч голов скота в безопасные зоны. В частности, в Костанайской области - 23 тысячи, в Акмолинской - 22 тысячи, в Актюбинской и Атырауской - по 20 тысяч, в Западно-Казахстанской - 4,8 тысячи. Работы по эвакуации будут продолжены по мере необходимости. Об этом сообщил официальный представитель Министерства сельского хозяйства РК Олжас Тлебалдин на брифинге в рамках СЦК.

«Республиканским противоэпизоотическим отрядом министерства совместно с акиматами областей продолжается работа по сбору и утилизации павших животных. На сегодняшний день утилизировано 96% от павшего поголовья. Республиканский штаб по координации противопаводковых мероприятий и ликвидации последствий утвердил алгоритм возмещения стоимости павших животных. В целях получения компенсации владельцам необходимо обратиться в местные комиссии для возмещения ущерба», - сказал спикер.

Он также сообщил, что в трех подтопленных областях страны, где сибиреязвенные захоронения оказались в зоне подтоплений, специальные рабочие группы, состоящие из ветеринарных и медицинских специалистов, произвели отбор проб почвы со всех объектов.

«По каждой пробе проведены ПЦР-анализы и бактериологические исследования в Республиканской ветеринарной лаборатории и Национальном референтном центре по ветеринарии. По результатам лабораторных исследований в пробах почвы не выявлено наличие возбудителя сибирской язвы. На сегодняшний день эпизоотическая ситуация в стране стабильная», - сказал главный эксперт Комитета ветеринарного контроля МСХ РК Ерлан Тасбулатов.(Источник:ortcom)

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.