В Жамбылской области филиал Национального центра экспертиз и сертификации выдал акт экспертизы с нарушением


Происшествия / 26 окт 2023 59

За это суд приостановил деятельность центра и оштрафовал его

Это выявили сотрудники облдепартамента Комитета технического регулирования и метрологии.

- Департамент по обращению региональной Палаты предпринимателей установил нарушения при составлении акта экспертизы для оформления сертификата о происхождении товара (СТ-KZ) экспертом-аудитором областного филиала Национального центра экспертизы и сертификации (НаЦЭкС), - сообщили в ведомстве.

- Согласно данным Палаты предпринимателей, эксперт-аудитор Жамбылского Филиала АО «НаЦЭкС» на основании заявления предпринимателя оформил акт экспертизы о происхождении товара на серийную продукцию предпринимателя по 9 позициям.

В ходе проверки заявления и поступивших документов установлено, что в заявке на получение сертификата формы "СТ-KZ" добавлен товар с наименованием «Жилеты сигнальные», по которому ранее не выдавался подобный сертификат.

Однако, несмотря на то, что со стороны предпринимателя не были представлены сведения о ранее полученных сертификатах формы "СТ-KZ" на партию упомянутого товара, то есть, не представлен полный пакет документов, эксперт-аудитор Жамбылского Филиала АО «НаЦЭкС» не возвратил документы заявителя на доработку, а оформил акт экспертизы и направил в Палату предпринимателей.

- Подобные действия являются грубым нарушением требований законодательства, за которое судом применена санкция в виде приостановления деятельности Жамбылского Филиала Национального центра экспертизы и сертификации на 2 месяца и наложением штрафа в сумме более 200 тысяч тенге, - заключили в департаменте.

Там отметили, что сертификаты формы "СТ-KZ" применяются в сфере государственных закупок и в других направлениях, а также определяют долю казахстанского содержания произведенных товаров, в связи с чем, здесь напрямую затрагиваются интересы государства.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.