Теперь процесс привода, доставления и задержания лиц должен фиксироваться на видео – генпрокуратура


Общество / 21 авг 2023 11

Также введен запрет на беседы, опросы, переговоры с лицами без процессуального статуса

Об этом рассказали в генеральной прокуратуре во время встречи со столичными полицейскими в рамках работы по противодействию пыткам.

До сведения личного состава управлений полиции города доведены обновленные требования правовых актов, направленных на соблюдение конституционных прав граждан в уголовном процессе.

«Введен запрет на беседы, опросы, переговоры с лицами без процессуального статуса, предусмотрена обязательная фиксация на камеру процесса привода, доставления и задержания лиц, в законодательстве установлена ответственность руководителя территориального правоохранительного органа, в котором совершены пытки и др.», - говорится в сообщении.

Новеллы стали результатом поставленных президентом страны перед правоохранительными органами задач по полному искоренению пыток и жестокого обращения. В генпрокуратуре отметили, что функция расследования дел о пытках закреплена за органами прокуратуры. Для решения этих задач с начала этого года принят ряд законодательных и организационных мер.

В частности, разработана инструкция и методика расследования пыток, утвержден совместный приказ руководителей правоохранительных органов по противодействию пыткам. Для оперативного реагирования на сигналы о пытках в регионах созданы мобильные группы.

«В целях комплексного решения проблем применяется проектный подход», - заключили в генпрокуратуре.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.