Жигули Дайрабаева могут выселить из дома, который он купил 3 года назад


Общество / 22 сен 2023 215

Недавно особняк зарегистрировали за прежними хозяевами

Расположенный в селе Мерке особняк мажилисмен приобрел в 2021 году у бывшей супруги ветерана Афганистана Саита РУЗИЕВА без участия последнего. Вчера, 21 сентября, воин-интернационалист сообщил Xaqmedia.kz, что теперь этот дом зарегистрирован за ним и его бывшей женой. Жигули Дайрабаев был выведен из числа владельцев недвижимости.

- Сегодня я был в отделе регистрации и земельного кадастра Меркенского района (подразделение облфилиала НАО «Правительство для граждан» по Жамбылской области – Xaqmedia.kz), где получил справку о том, что я и моя бывшая супруга являемся собственниками этого дома, - рассказал нам вчера по телефону Саит Рузиев.

- Прежний владелец – Жигули Дайрабаев исключен из числа собственников. Там мне даже дали убедиться в этом, показав в компьютерной базе данных информацию о собственниках. Также я сразу же наложил ограничения на дом. Несколько дней назад в облсуде я получил два экземпляра постановления. Один я сдал в отдел регистрации и земельного кадастра, а на втором, который остался у меня, поставили штамп о регистрации.

Напомним, что недавно апелляционная коллегия по гражданским делам Жамбылского облсуда оставила в силе решение суда района имени Турара Рыскулова в части определения собственников особняка. В начале июне этого года судья районного суда Сержан КАЛКАБАЕВ вынес решение, которым удовлетворил иск Саита Рузиева к Жигули Дайрабаеву и еще нескольким ответчикам. Своим вердиктом судья признал договор купли-продажи дома недействительным, признал этот дом совместно нажитым с бывшей супругой Саита Рузиева имуществом и определил долю последнего в размере ½ части от недвижимости.

Также ветеран рассказал о закулисных переговорах. По его словам, недавно он встречался с человеком, который уговаривал его «взять 30 млн тенге» и отказаться от своей доли в особняке. Однако, Саит Рузиев отказался от этих отступных.

Ветеран рассказал еще об одном интересном моменте. Дом был продан его бывшей супругой мажилисмену за 35 млн тенге (копия договора имеется в редакции – Xaqmedia.kz). Кто не в курсе, представляем небольшие характеристики дома со слов Саита Рузиева: трехуровневый особняк расположен на земельном участке в 67 соток. Он имеет 11 комнат, из которых 8 жилых. Общая площадь дома - 445 квадратных метров, из них 312 – жилых. Во дворе имеется около 8 хозпостроек – гараж, сараи, мастерские, шашлычная, четыре навеса, котельная, кладовая. В доме имеются бассейн, в цокольном этаже - бар.

Саит Рузиев уверен, что стоимость дома была занижена.

-Возможно, депутат захотел скрыть тот факт, что он заплатил за дом намного больше, - рассказал «афганец».

-До меня дошли разговоры, что дом был продан за 155 млн тенге, а из-за того, что в договоре прописана сумма в 35 млн тенге, на оставшиеся деньги была составлена расписка между продавцом и депутатом. Разве нотариусы не должны проверять адекватность цены недвижимости при заключении сделок? Может депутат хотел скрыть свои доходы? По этому поводу я написал заявление в Генпрокуратуру, Антикор и Агентство финмониторинга.

К этому моменту ветеран Афганистана Саит Рузиев шел несколько лет. Ранее он рассказал, что 5 ноября 2021 года нотариус Меркенского округа Эльмира Омарова совершила сделку купли-продажи дома, взяв за основу решение Меркенского районного суда от 2017 года о расторжении брака между супругами. Однако позже в судах выяснилось, что бывшая супруга от имени Саита Рузиева подделала заявление на имя судьи, в котором говорится о просьбе провести суд без его участия, а также о том, что «имущественных претензий он не имеет». В прошлом году апелляционная коллегия облсуда признала это решение незаконным, отменила его и только тогда их брак был официально расторгнут.

Перед сделкой отдел регистрации и земельного кадастра Меркенского района снял ограничения на недвижимость, хотя ранее Саит Рузиев, зная, что дом могут продать, написал заявление на имя замглавы этого отдела с просьбой наложить ограничения. Заявление было зарегистрировано 7 сентября 2021 года, на нем стоит виза, адресованная сотруднику отдела КЫЛЫШБАЕВУ с пометкой «Исполнить». Однако, по словам ветерана, ограничения не были наложены и сделка состоялась.

В ближайшее время Саит Рузиев намерен подать иск в Меркенский районный суд с требованием выселить депутата Мажилиса из дома. Возможно, скоро Жигули Дайрабаев вынужден будет покинуть это жилище.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.