Министерство энергетики Республики Казахстан намерено предпринять меры в ответ на проблемы износа электростанций и дефицита электроэнергии


Новости / 16 янв 2024 14

Министр энергетики Республики Казахстан, Алмасадам Саткалиев, представил на заседании Правительства информацию о текущей ситуации в энергетическом комплексе страны. В общем, Единая электроэнергетическая система Казахстана функционирует в штатном режиме и параллельно взаимодействует с энергосистемами России и стран Центральной Азии, как сообщила пресс-служба ведомства.

В 2023 году в соответствии с планом по ремонту электростанций были проведены капитальные работы на 9 энергоблоках, 46 котлах и 46 турбинах. В настоящее время в Казахстане функционируют 220 электростанций, из которых 144 являются объектами возобновляемой энергии с общей мощностью 2,8 ГВт. Средний уровень износа оборудования на станциях составляет 56%.

С учетом ежегодного увеличения потребления электроэнергии, для обеспечения энергетической безопасности и стабильного энергоснабжения, необходимо вводить новые энергомощности и модернизировать существующие электростанции. Согласно утвержденному плану к 2030 году потребность в электромощности достигнет 28,2 ГВт, при этом располагаемая мощность, включая новые объекты, составит 22 ГВт.

Дефицит электромощности оценивается превышающим 6 ГВт, даже с учетом планового ввода примерно 4 ГВт новых мощностей.

Министерство энергетики разработало план мероприятий для решения дефицита электромощности и увеличения экспортного потенциала страны. План включает в себя введение примерно 35 ГВт новых генерирующих мощностей. В рамках этого подхода предусмотрено реконструкция и расширение существующих электростанций для обеспечения дополнительных 5,6 ГВт.

Среди проектов реконструкции и расширения станций - строительство блока № 7 на Аксуской ГРЭС мощностью 325 МВт (планируется в 2027 году), строительство котлоагрегата и замена турбины на Карагандинской ТЭЦ-3 (120 МВт в 2026 году) и расширение ПГУ ТОО «Karabatan Utility Solution» с 310 МВт до 620 МВт (планируется в 2027 году).

План также включает строительство новых генерационных мощностей объемом 6,7 ГВт. В рамках аукционных торгов по отбору маневренной генерации предусмотрено строительство газовых станций в городах Актау, Атырау, Актобе, Тараз, Кызылорда, Шымкент общей мощностью 2,4 ГВт.(Источник:ortcom)

В городе Жезказган предусмотрено строительство новой тепловой электростанции мощностью 500 МВт до конца 2029 года. Также на разных этапах разрабатываются крупные проекты с мощностью 5 ГВт с участием стратегических инвесторов.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.