Воин-«афганец» выиграл суд против Жигули Дайрабаева по делу о доме, который купил депутат


Общество / 06 сен 2023 238

Постановление апелляционной коллегии Жамбылского облсуда вступило в силу

Сегодня, 6 сентября, апелляционная коллегия поставила точку в рассмотрении жалоб ответчиков по делу о покупке особняка (на фото), который в ноябре 2021 года депутат мажилиса от партии Ауыл Жигули ДАЙРАБАЕВ купил у бывшей супруги «афганца» Саита РУЗИЕВА - жительницы села Мерке Фатимы РУЗИЕВОЙ.

Напомним, что в июне этого года судья суда района имени Турара Рыскулова Сержан КАЛКАБАЕВ (на фото) удовлетворил иск ветерана войны, в котором он просил признать договор купли-продажи дома недействительным, признать этот дом совместно нажитым с бывшей супругой имуществом и определить его долю в размере ½ части от недвижимости.

Тогда ответчиками были сам депутат, его супруга Улбике ОРЫНБЕКОВА, Фатима Рузиева, нотариус Меркенского района Эльмира ОМАРОВА, которая оформила сделку, отдел регистрации и земельного кадастра Меркенского района облфилиала НАО «Государственная корпорация» «Правительство для граждан» и департамент юстиции Жамбылской области. Судья полностью удовлетворил иск Саита Рузиева. На это решение были поданы апелляционные жалобы, которые в Жамбылском областном суде рассматривала коллегия в составе председательствующего судьи Жомарта РУСТЕМБЕКОВА и его коллег - Ардака АКЕТАЕВА и Айгуль НУРЛЫБЕКОВОЙ (на фото).

Сегодня коллегия вынесла постановление. Она чуть изменила решение районного суда, но в части требований Саита Рузиева о недвижимости оставила в силе.

-Решение суда изменить в части удовлетворения исковых требований к нотариусу Эльмире Омаровой, ГУ «Департамент юстиции Жамбылской области», Отделу Меркенского района по регистрации и земельному кадастру облфилиала НАО «Государственная корпорация» «Правительство для граждан» о признании сделки договора купли-продажи жилого дома от 5 ноября 2021 года недействительной, признании недвижимого имущества между супругами совместно нажитым имуществом, определении доли в размере ½ части и взыскания с них судебных расходов за услуги представителя и госпошлины – отменить, - сказал судья Жомарт Рустембеков.

-В этой части вынести новое решение об отказе в удовлетворении иска. В остальной части оставить решение суда без изменений. Апелляционные жалобы ответчиков ГУ ««Департамент юстиции Жамбылской области», НАО «Государственная корпорация» «Правительство для граждан» и представителя ответчика Омаровой – КИМ – удовлетворить частично.
Апелляционные жалобы представителя ответчика Рузиевой – ДУРГАЛОВОЙ, представителя ответчиков Дайрабаева и Орынбековой – НУРУМОВОЙ – оставить без удовлетворения. Постановление вступает в силу с момента его оглашения.

После оглашения постановления судья Ардак Акетаев разъяснил, почему коллегия пришла к такому решению. Он сказал, что коллегия в целом согласилась с выводами суда первой инстанции.

-Коллегия посчитала, что эта сделка была совершена незаконно в отсутствии согласия второго супруга – Рузиева,- сказал судья.

-Мы установили, что ответчик Дайрабаев должен был знать о незаконности этой сделки, поскольку он до совершения сделки заехал в этот дом. Решение суда изменено в части государственных органов и нотариуса, которые, действительно, не должны были здесь проходить в качестве ответчика, поскольку к ним требования какие-либо не предъявлялись.

Напомним, что Саит Рузиев провел в судебных тяжбах более двух лет. На последних судебных процессах его поддерживали его сослуживцы – воины-«афганцы» Жамбылской области. В день оглашения постановления они также были в суде.

Ранее Саит Рузиев рассказал, что нотариус совершила сделку купли-продажи дома, взяв за основу решение Меркенского районного суда от 2017 года о расторжении брака между супругами. Однако позже в судах выяснилось, что бывшая супруга от имени Саита Рузиева подделала заявление на имя судьи, в котором говорится о просьбе провести суд без его участия, а также о том, что «имущественных претензий он не имеет». В прошлом году апелляционная коллегия облсуда признала это решение незаконным, отменила его и только в то время их брак был официально расторгнут.

Перед сделкой отдел регистрации и земельного кадастра Меркенского района снял ограничения на недвижимость, хотя ранее Саит Рузиев, зная, что дом могут продать, написал заявление на имя замглавы этого отдела с просьбой наложить ограничения. Заявление было зарегистрировано 7 сентября 2021 года, на нем стоит виза, адресованная сотруднику отдела КЫЛЫШБАЕВУ с пометкой «Исполнить». Однако, по словам ветерана, ограничения не были наложены и сделка состоялась.

Председатель апелляционной коллегии по гражданским делам - председательствующий на суде Жомарт Рустембеков также сообщил, что стороны и другие лица, участвующие в деле, имеют право обжаловать постановление суда в течении шести месяцев с момента вступления его в законную силу (с 6 сентября 2023 года – Xaqmedia.kz) в кассационном порядке в Верховном суде.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.