Аким Кызылординской области заявил, что в производство будут внедрены новые сорта высокопродуктивного риса.


Новости / 07 дек 2023 9

По результатам сезона посевов, с каждого гектара было собрано 56,5 центнеров урожая, а общий сбор риса на элеваторах составил 503 тысячи тонн. Урожайность риса осталась на уровне прошлого года, несмотря на ограниченное количество воды.

Аким Кызылординской области Нурлыбек Налибаев заявил, что для более эффективного использования воды будет расширено применение методов капельного и дождевального орошения.

«Для выведения новых сортов риса, других культур и повышения качества продукции в регионе приоритет отдается деятельности Казахского научно-исследовательского института риса имени Ибрая Жакаева. Недавно было подписано соглашение о сотрудничестве с Академией сельскохозяйственных наук в области научного и инновационного развития агропромышленного комплекса. Внедряем в производство новые сорта риса с высокой урожайностью, быстрым сроком вызревания. Ученые тестируют несколько новых сортов. Результат в этом году хороший. Сорта в пилотном проекте плодоносят на 10-15 дней раньше, давая более 10 центнеров. Если этот показатель сохранится и в следующем году, то с 2025 года будут введены новые сорта», - сказал аким региона на пресс-конференции на площадке СЦК.(Источник: ortcom)

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.