В Алматы к уголовной ответственности привлечено четверо должников по алиментам


Общество / 18 сен 2023 8

В целом в южной столице около 16 тысяч человек не платят алименты

В департаменте юстиции провели целый комплекс мер для улучшении ситуации в этой сфере.

- Департаментом подписан меморандум о взаимодействии с Центром занятости. В 2023 году проведено 4 ярмарки вакансий для должников по алиментам, куда были приглашены более 15 крупных компаний (такие как, ForteBank, Sulpak, Helios, Рамс Казахстан и тд.), с открытыми вакансиями на 320 рабочих мест, - сообщил руководитель отдела по обеспечению исполнительного производства Департамента юстиции города Алматы Ануар Жексеков (на фото) на брифинге в РСК Алматы.

Департаментом к административной ответственности в этом году привлечено 78 должников, применено 81 административных арестов до 5 суток, к уголовной ответственности привлечено 4 должников по алиментам, 4 представления судебных исполнителей находятся на рассмотрении органов дознания.

- Должниками были выплачены задолженности более 50 млн тенге, В случае наличия имущества у должника, судебными исполнителями принимаются меры по их реализации, - рассказал спикер.

- Так за 2023 год судебными исполнителями в счет погашения задолженности реализовано 3 недвижимых имуществ, 7 движимых имуществ, тем самым свыше 20 млн тг задолженности погашено.

16 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов находятся на исполнении у судебных исполнителей Алматы. Из них более 60 % находится на периодическом взыскании.

Он рассказал, что имеются также исполнительные производства, где алименты должниками оплачиваются самостоятельно. Однако исполнение судебных решений, в том числе по алиментам бывает сопряжено со многими трудностями, например, отсутствием денежных средств у должника, не установлением места жительства ответчика, отсутствием постоянного места работы, имущества, на которое можно обратить взыскание.

Наказали и судоисполнителей - за бездействие по алиментам в отношении 8 частных судебных исполнителей направлены представления о лишении действия лицензии, 4 судебных исполнителя лишены лицензии, 4 находятся на рассмотрении суда.

Также, в 2023 году были воссоединены более 27 семей, и вопрос выплаты алиментов в принудительном порядке отпал. Наряду с этим было заключено 116 мировых соглашений.

Фото - total

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.