Жамбылские монополисты незаконно завысили тариф на воду


Общество / 07 окт 2023 14

Антикор заставил их снизить цены до законного уровня

Нарушения были выявлены в Меркенском и Байзакском районах в ходе проведенного мониторинга по обеспечению питьевой водой.

- Установлено, что прежнее руководство Меркенского района незаконно передало предпринимателю в доверительное управление водохозяйственное сооружение, обеспечивающие питьевой водой 12 сельских округов (более 10 тыс. абонентов), также установлено, что тариф на воду у них выше, чем в других районах, - сообщил первый замруководителя департамента Агентства по противодействию коррупции по Жамбылской области Даурен ОМАРОВ.

После вмешательства Антикора водохозяйственное сооружение было возвращено на баланс вновь открывшегося КГП "Алатау Су-жылу", также тариф на воду был снижен на 40 и 22 тенге (ранее юридическое лица платили 190 тенге за кубометр воды, сейчас 150 тенге, физические лица -104 тенге за кубометр воды, сейчас 82 тенге).

Сейчас, по сведениям Антикора, ведется работа по приемке имущества.

А в Байзакском районе местный монополист незаконно взымал оплату за установку пломб на счетчики питьевой воды.

- Был выявлен факт взимания платы руководством КГП «Байзак су» с 149 физических лиц и 8 субъектов бизнеса за установку пломб на счетчиках питьевой воды, - сообщили в Антикоррупционной службе.

- Также снижен тариф на питьевую воду на 5 и 3 тенге.

После вмешательства Антикора практика взимания платы была прекращена, деньги, уплаченные за установку пломб, были возвращены субъектам предпринимательства.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.