Из Алматы в «Армию» до конца года планируется призвать около 1500 человек


Общество / 11 сен 2023 19

Кроме этого в южной столице свыше 600 человек уже призвали на воинские сборы

Начальник юридической службы департамента по делам обороны Алматы подполковник Дауренбек Шегебаев (на фото), выступая на брифинге Региональной службы коммуникаций, что призыв граждан на срочную воинскую службу проводится два раза в год - с марта по июнь и с сентября по декабрь.

-По итогам весеннего призыва 2023 года было призвано около 1200 граждан. В текущем осеннем призыве планируется призвать 1536 человек в Пограничную службу КНБ РК, Вооруженные силы РК, Службу государственной охраны, МЧС и в Национальную гвардию МВД РК, - сообщил спикер.

По его словам, призыв граждан в возрасте от 18 до 27 лет осуществляется на основании решения призывной комиссии, созданной местным исполнительным органом, с учетом отсутствия судимости, соответствия состояния здоровья, рекомендации психолога и предпочтительно имеющих профессиональное образование.

Он перечислил условия, при которых призывникам предоставляется отсрочка от призыва:

-по семейным обстоятельствам (занятым уходом за членом семьи, имеющих инвалидов, состоящих в браке с одним и более детей);

-для продолжения образования (на период обучения за исключением дистанционного);

-по состоянию здоровья (решением призывной комиссии);

-по другим причинам (педагогам, врачам, депутатам, членам летных экипажей и судов, поступающих в правоохранительные органы, в отношении, которых ведется дознание).

Офицер рассказал о льготах, которые с 2023 года стали доступны для военнослужащих срочной службы. Это - поступление в вузы по гранту, независимо от наличия сертификата ЕНТ, поступление в военные вузы без вступительных экзаменов.

По его словам, министерство обороны выдало сертификаты на бесплатное обучение 1500 солдатам. Кроме того, в списке льгот – приостановление начисления суммы вознаграждения по кредитам в банках второго уровня на период службы военнослужащего срочной службы.

В Департаменте обороны Алматы сегодня агитируют на срочную службу совместно с сотрудниками военкоматов в школах, где проводят уроки “Час мужества”.

Фото – РСК Алматы, bizmedia.kz

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.