Что сделано министерством энергетики и что планируется сделать


Экономика / 01 авг 2023 10

Глава ведомства Алмасадам Саткалиев подробно доложил об этом премьер-министру

Министр сообщил, что по итогам 2022 года, общий объем закупок товаров, работ и услуг недропользователей энергетического сектора составил 5,7 трлн тенге.

  • 77 % объемов закупок приходится на Операторов крупных нефтегазовых проектов, 12% - на группу компаний Фонда «Самрук-Казына», 11% - на остальных недропользователей, - сообщил ми

Глава ведомства Алмасадам Саткалиев подробно доложил об этом премьер-министру

Министр сообщил, что по итогам 2022 года, общий объем закупок товаров, работ и услуг недропользователей энергетического сектора составил 5,7 трлн тенге.

  • 77 % объемов закупок приходится на Операторов крупных нефтегазовых проектов, 12% - на группу компаний Фонда «Самрук-Казына», 11% - на остальных недропользователей, - сообщил министр.
  • Среднеотраслевой показатель доли казахстанского содержания за 2022 год составил 59,74% на сумму 3,4 трлн тенге, в том числе: товары — 27,3%, работы — 77,0%, услуги — 50,2%.

По итогам 1 квартала 2023 года, по данным главы ведомства, общий объем закупа ТРУ составил 1,5 трлн тенге, среднеотраслевой показатель доли казахстанского содержания составил 55,97% на сумму 832,24 млрд. тенге.
В том числе: товары – 58,68 млрд тенге или 27,53%; работы — 479,23 млрд тенге или 76,13%; услуги — 294,33 млрд тенге или 45,68%.

  • Как вам известно, в целях увеличения доли казахстанского содержания в товарах на крупных проектах, был создан Международный центр развития нефтегазового машиностроения (МЦРНГМ), - продолжил министр.
  • Центром посещены 123 отечественных производителя и определены 7 товарных групп востребованной продукции в долгосрочной перспективе на всех крупных проектах на сумму порядка 400 млн долларов. На эти 7 товарных групп приходится 40% всех закупок крупных операторов.

По его словам, дополнительно в 2023 году определены 5 товарных групп: погрузочно-разгрузочное оборудование и материалы, теплообменники, теплообменное оборудование, противопожарное оборудование, химикаты, масла, краски, изоляционные и огнеупорные материалы.

Также, МЦРНГМ ведутся переговоры с международными производителями нефтегазового оборудования по локализации производств и трансферту технологий.

Он доложил, что подписано 16 меморандумов и соглашений с мировыми производителями оборудования, запущено 4 – новых производств с Honeywell (США), PetrolValves (Италия), Sigma Solutions, Emerson (США) по выпуску детекторов газа, шкафов систем управления взрывозащищённого исполнения, электрораспределительных коробов и насосов, а также датчиков давлений.
В результате совместной работы министерства, ТОО «PSA» и МЦРНГМ в 2022 году операторами присуждено отечественным производителям порядка 55 контрактов на сумму свыше 160 млн долларов.

На крупных проектах внедрены механизмы поддержки местных товаропроизводителей, такие как «Ранний тендер», «Пробный заказ» и «Контракт в обмен на инвестиции». Так, в рамках механизма «ранний тендер» было заключено 20 долгосрочных контрактов, из которых 9 на Карачаганаке и 11 на Кашагане. По механизму «пробный заказ» КПО размещено 10 пробных заказов, из которых заключено 4 долгосрочных контракта с отечественными производителями. Компанией НКОК за период 2022-2023гг. размещено 10 пробных заказов. Хотелось бы подчеркнуть, что имеется потенциал увеличения доли казахстанского содержания в товарах.

  • Для этого министерством энергетики, ТОО «PSA» и МЦРНГМ будут приняты следующие меры: первое - начата проработка с крупными операторами вопросов внесения изменений в положение тендерных процедур для обеспечения максимального вовлечения отечественных производителей, - проложил Алмасадам Саткалиев.
  • Второе - предлагается упростить процедуры для заключения долгосрочных контрактов путем отбора после верификации отечественных производителей со стороны МЦРНГМ. Также, практические применения механизма «Контракт в обмен на инвестиции» с присуждением долгосрочных заказов отечественным производителям, а также международным компаниям взамен на локализацию производств на территории РК. Третье — локализация новых производств по таким товарам как механические уплотнения, предохранительные клапана, насосы, фланцы и других.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.