Скоро 70% объема вещания телерадиоканалов будет на казахском языке


Общество / 07 окт 2023 87

Эти и другие новеллы обсуждаются в новом законе «О масс-медиа», который заменит действующий «О СМИ»

Министр культуры и информации Аида БАЛАЕВА на брифинге в СЦК рассказала о новшествах, которые прорабатываются в законопроекте, касаемо сферы СМИ.

- Разработка закона «О масс-медиа» стала необходимой, потому что закон о СМИ от 1999 года морально устарел. За более чем 20 лет информационное поле полностью изменилось, в закон вносили десятки поправок, но в итоге назрел вопрос разработки нового законопроекта. Большое место в законопроекте, который разрабатывался после изучения международного опыта, занимает понятийный аппарат. Это необходимо, поскольку в медиапространстве возникает много новых средств коммуникаций, процессов и терминов, - сказала министр.

По ее словам, новеллы законопроекта посвящены сокращению сроков рассмотрения запросов СМИ, переходу с ориентированного на творческую составляющую грантового финансирования, установление срока исковой давности к материалам СМИ, национальный доклад о правах журналистов, упрощение аккредитации посредством пресс-карты. Аида Балаева отметила, что эти новеллы в систему права вводятся впервые.

- Относительно внедрения пресс-карт, отмечу, что данный механизм разрабатывается как альтернатива действующей аккредитации. Это, в первую очередь, будет сделано для облегчения взаимодействия журналистов с государственными органами. Мы живем в век информационных технологий и логично их использовать во благо журналистов. В итоге мы все равно к этому придем, - рассказала министр.

- Также нами уже была успешно осуществлена комплексная работа с государственными органами по включению в законопроект нормы об исковой давности после ее исключения на стадии межведомственной комиссии. Речь идет о трех годах, однако, я, как министр, поддерживаю предлагаемый медиасообществом срок – 1 год.

Кроме того, по ее словам, в рамках законопроекта «О масс-медиа» предлагается увеличить объем вещания телерадиоканалов на государственном языке с 50% до 70%. Она считает, что необходимо принять во внимание, что баланс 50 на 50 заложен в действующем законе «О СМИ» достаточно давно, еще в 1999 году. По истечении почти 25 лет тренды в стране изменились в сторону развития государственного языка и отечественного контента. -На сегодняшний день доля производимого контента на государственном языке в СМИ составляет более 80%. Кроме того, более 80% населения Казахстан владеют государственным языком. Учитывая все эти факторы, было решено увеличить объем теле-, радиопередач на госязыке до 70%. Важно отметить, что такой переход будет поэтапным – предусмотрено ежегодное увеличение с 2025 года на 5%.

Сейчас законопроект активно обсуждается рабочей группой Мажилиса с привлечением иностранных экспертов, медиасообщества Казахстана и представителей гражданского общества.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.