В Астане снизилась смертность от онкозаболеваний


Новости / 03 фев 2023 13

Благодаря проведению скринингов наблюдается снижение смертности от онкозаболеваний с 71,1 в 2021 году до 67,0 в 2022 году.

Об это заявил заведующий отделением хирургии №1 Многопрофильного медицинского центра акимата города Астаны, онколог-маммолог, хирург Юрий Жуков.

“Для того, чтобы на ранней стадии выявить онкозаболевания проводятся профилактические осмотры. В стране существует программа онкологического скрининга, например, по раку молочной железы, по раку предстательной железы. Определенные возрастные категории граждан проходят обследование на предмет выявления у них онкозаболевания. Если заболевание выявлено на ранней стадии, то его легче лечить”, - рассказал онколог.

По Астане наблюдается тенденция к росту общей заболеваемости с 180,1 в 2021 года до 180,6 в 2022 году. С улучшением выявляемости и проведением скринингов наблюдается снижение смертности от онкозаболеваний с 71,1 в 2021 году до 67,0 в 2022 году.

“В организме человека есть клетки, которые по каким-либо причинам начинают бесконтрольный рост, не подчиняясь общим правилам в организме. Иммуная система защищает нас от микробов, вирусов, а также от онкозаболеваний. Но бывает так, что иммунная система дает сбой и не распознает рост каких-либо клеток, это привозит к возникновению злокачественной опухоли, которая растет, дает метостазы и приводит к печальному исходу”, - пояснил Ю.Жуков.

Врач также отметил, что по данным Всемирной организации здравоохранения, рак является одной из самых растпространенных причин смертности. Среди всех рак молочной железы занимает лидирующее место.

Помимо проведения профилактических мероприятий, в числе которых своевременная диагностика, особое внимание уделяется совершенствованию знаний и квалификации врачей.

Спикер рассказал об основных факторах, способствующих возникновению заболевания. Возраст – 50-60% случаев в возрасте 40-60 лет. Наследственность – в 3-5 раз риск выше при наличии рака молочной железы у близких родственников. Физические травмы молочной железы – процент «посттравматического» рака колеблется от 4 до 44%. Психические травмы (стрессы, переживания). Питание – избыточное потребление животных жиров, высококалорийная пища, недостаток витаминов группы А, Е, С, Д. Ожирение повышает риск возникновения рака молочной железы в 2-3 раза.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.