«Скорее всего, мы примем определенные организационные меры» - министр экологии о своем зампреде Комитета лесхоза


Открытый диалог / 16 окт 2023 106

На брифинге в Службе центральных коммуникаций Ерлан Нысанбаев ответил на вопросы касательно своего тезки – зампреда Комитета лесного хозяйства Кутпанбаеве

В Службе центральных коммуникаций при президенте Казахстана сегодня состоялся брифинг на тему «О реализации поручений Главы государства и развитии лесного хозяйства». Единственным спикером был министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев, если не считать целую группу председателей Комитетов, их заместителей из этого министерства, которые сидели неподалеку от представителей СМИ и периодически отвечали вместо министра.

Модератор встречи Маржан БАХТИЯРҚЫЗЫ озвучила Ерлану Нысанбаеву вопрос Xaqmedia.kz:

- В прошлом году Антикор направил представление в отношении заместителя председателя Комитета лесного хозяйства КУТПАНБАЕВА (Ерлан Кутпанбаев, зампредседателя Комитета лесного хозяйства - Xaqmedia.kz) по делу о Бельбееве А.А., Бастамиеве Р.М. и Байжолда А.Б., которых в этом году осудили за создание ОПГ, - зачитала вслух вопрос модератор.

- Тогда Антикор указал, что "Кутпанбаев не смог реализовать свою преступную задумку по порубке леса в связи с задержаниями вышеуказанных лиц". Также было сказано, что "причинами и условиями совершения вышеуказанных правонарушений стало неустойчивое отношение к коррупционным проявлениям Кутпанбаева, чувства вседозволенности и безнаказанности с его стороны, а также отсутствие должной работы, направленной на соблюдение антикоррупционной политики Республики Казахстан". Хотелось бы узнать, почему Кутпанбаев до сих пор работает в Комитете и исполняет обязанности председателя, почему кадровая служба министерства не исполняет представление Антикора и покрывает правонарушителей?

Ерлан Нысанбаев ответил коротко, но не совсем ясно. Что означало его «скорее всего, мы примем определенные организационные меры» нам так и осталось непонятным.

- По представлению Антикора мы провели служебное расследование по регламенту и не обнаружили там коррупционных действий, - ответил министр.

- Но я хочу сказать, как новый министр, это тоже сигнал, и поэтому я этот вопрос ставлю на контроль и скорее всего мы примем определенные организационные меры.

Напомним, что ранее Xaqmedia.kz уже писал об этом в своей публикации за 27 сентября. Тогда мы сделали неольшую подборку преступлений и ЧП в подведомственных Комитету лесного хозяйства учреждениях. Также тогда в распоряжение Xaqmedia.kz попала копия постановления следователя по особо важным делам Антикоррупционной службы по Карагандинской области Т. АБДИКАРИМОВА от 17 сентября 2018 года о привлечении специалиста по досудебному расследованию «в отношении Ерлана Кутпанбаева», начатому по ст. 361 ч. 1 УК РК – «Злоупотребление должностными полномочиями», когда он трудился главой РГУ «Каркаралинский национальный государственный природный нарк».

Скорее всего, по этому делу расследование было прекращено, иначе бы Ерлан Кутпанбаев не вырос бы по карьерной лестнице.

Тогда мы задавали вопросы, на которые никто до сегодняшнего дня не ответил:

- Не много ли преступлений и ЧП в лесном хозяйстве, которое он курирует? Не пора ли руководству Комитета и минэкологии принять кадровые решения? Или правда, что говорят злые языки, – что Ерлан Кутпанбаев является любимчиком своего тёзки - министра экологии и природных ресурсов Ерлана НЫСАНБАЕВА?

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.