Ответит ли замглавы Комитета лесного хозяйства минэкологии после преступлений в подведомственных учреждениях?


Расследования / 27 сен 2023 276

Подчиненные Ерлана Кутпанбаева, курирующего «Управление развития лесного хозяйства», не сходят с лент новостей криминальной хроники

В начале стоить отметить, что Ерлан Кутпанбаев (на фото) находится на должности заместителя председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира министерства экологии и природных ресурсов с марта 2021 года. На официальном сайте Комитета указано, что его курируемым направлением является «Управление развития лесного хозяйства».

Там же указано, что «площадь государственных лесовладельцев, подчинённых Комитету составляет 7450,9 тыс. га, из них 7335,9 тыс. га – особо охраняемые природные территории со статусом юридического лица». Это, по данным с сайта Комитета, 10 государственных природных заповедников, 14 государственных национальных природных парков, 7 государственных природных резерватов. Кроме того, в подчинении Комитета находятся РГКП «Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр» и Сандыктауское учебно-производственное лесное хозяйство и РГП на ПХВ «Жасыл Аймак».

Невозможно не заметить многочисленные новостные сообщения о преступлениях, начатых досудебных расследований, ЧП, связанных с сотрудниками некоторых резерватов, природных парках и лесничествах.

Вот свежий пример из Павлодарской области.

- Сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью ДП Павлодарской области проводился комплекс оперативно-розыскных мероприятий по выявлению фактов незаконной порубки и хищения леса на особо охраняемой территории резервата “Ертіс орманы”, - сообщает Polisia.kz.

- Сотрудниками полиции проведено порядка 20 санкционированных обысковых мероприятий, в том числе в Шалдайском и Бескарагайском лесничестве, в самом РГУ “Ертіс орманы”, а также по месту жительства ряда руководителей. При обыске помимо документации (накладные, счета-фактуры, блокноты с записями отпуска неучетного леса и другие) изъято огнестрельное оружие, боеприпасы к ним и иные вещественные доказательства. По предположительным сведениям, к незаконной вырубке леса причастны должностные лица РГУ “Ертіс орманы”.

А недавно вступил в силу приговор в отношении главы РГУ «Государственный лесной природный резерват «Семей орманы» области Абай и двух его заместителей. Их признали виновными с создании ОПГ, получении взяток и приговорили к длительным срокам заключения. Они получали незаконное вознаграждения за выдачу разрешений на санитарную очистку и вырубку леса на территории резервата, за беспрепятственное подписание договоров по государственным закупкам, а также общее покровительство.

Этим летом был осужден еще один представитель подведомственного Комитету учреждения: заместитель генерального директора того же резервата «Ертіс орманы» получил взятку в размере 1 млн тенге от одного из лесозаготовителей. Его задержали сотрудники департамента экономических расследований по Павлодарской области. За это он был осужден к одному году ограничения свободы.

А вот случай месячной давности. В августе павлодарские оперативники задержали подозреваемых в краже леса на 3 млн тенге. Сотрудниками УБОП при координации прокуратуры области на автодороге Павлодар – Семей были задержаны два КамАЗа, перевозивших сосны, объемом более 70 м3, на сумму более 3 млн тенге. Полицейскими было установлено, что вышеуказанный лес был незаконно вырублен в Первомайском лесничестве Шалдайского филиала «Ертіс Орманы» Щербактинского района и направлялся для реализации в Семей по просроченным и не соответствующим накладным документам. По данному факту начато досудебное расследование по статье 188 УК РК.

В начале года - 28 января - Антикоррупционная служба РК распространила информацию о задержании должностных лиц Комитета лесного хозяйства и животного мира и гендиректора подведомственного РГП «Сайрам-Угамский государственный национальный природный парк» (Туркестанская область), которых заподозрили к коррупции.

Тогда Агентство по противодействию коррупции написало:

- Антикоррупционной службой города Шымкент проводится досудебное расследование в отношении руководителя Управления бухгалтерского учета и бюджетного планирования Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан, а также генерального директора РГП «Сайрам-Угамский государственный национальный природный парк» Комитета (в СМИ пишут, что им являлся Канат ПИЛАЛОВ – Xaqmedia.kz), ряда его подчиненных по подозрению в похищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, дачи и получении взяток.

И невозможно оставить без внимания большой пожар на территории «Семей орманы» в области Абай, начавшийся 8 июня 2023 года и повлекший гибель 15 человек. Напомним, что тогда крупный лесной пожар произошел на площади более 60 000 гектаров. В ходе последовавшего после трагедии следствия были выявлены большие недостатки в организации работы учреждения. Имеются данные, что «из осмотренной в ходе следствия 61 единицы пожарной техники, в неисправном состоянии находилось 32 единицы или более 50%».

Также в распоряжении редакции имеется копия постановления следователя по особо важным делам Антикоррупционной службы по Карагандинской области Т. АБДИКАРИМОВА от 17 сентября 2018 года о привлечении специалиста по досудебному расследованию «в отношении Ерлана Кутпанбаева», начатому по ст. 361 ч. 1 УК РК – «Злоупотребление должностными полномочиями», когда он трудился главой РГУ «Каркаралинский национальный государственный природный нарк».

- 23.07.2018 года Антикоррупционной службой по Темиртаускому региону начато досудебное расследование в отношении директора РГУ «Каркаралинский национальный государственный природный нарк» Кутпанбаева Е.Н. и других должностных лиц указанного РГУ по факту злоупотребления должностными полномочиями, выраженными в безвозмездном предоставлении посадочного материала третьим лицам, - говорится в документе.

В этом постановлении «важняка» говорится, что он, действуя от лица РГУ, предложил директору одной компании произвести озеленение территории, для чего был подписан договор. Но потом, как следует из постановления следователя Антикора, часть деревьев была изыскана из самого РГУ, а часть получена на безвозмездной основе от КГУ «Карагандинское хозяйство по охране лесов и животного мира».

Но «однако, Кутпанбаев Е.Н. полученные сеянцы вязи в количестве 6 600 штук направил на озеленение территории комбината, в целях исполнения договорных обязанностей и получения денежных средств», - написал в своем постановлении следователь.

Скорее всего, по этому делу расследование было прекращено, иначе бы Ерлан Кутпанбаев не вырос бы по карьерной лестнице.

Однако, не много ли преступлений и ЧП в лесном хозяйстве, которое он курирует? Не пора ли руководству Комитета и минэкологии принять кадровые решения? Или правда, что говорят злые языки, – что Ерлан Кутпанбаев является любимчиком своего тёзки - министра экологии и природных ресурсов Ерлана НЫСАНБАЕВА?

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.