О регистрации партийного списка кандидатов в депутаты


Политика / 11 фев 2023 11

11 февраля 2023 года под председательством Нурлана Абдирова в рамках текущей избирательной кампании проведено седьмое заседание ЦИК

На заседании был рассмотрен вопрос: «О регистрации партийного списка Общественного объединения «Народная партия Казахстана» на внеочередных выборах депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, назначенных на 19 марта 2023 года».

В заседании приняли участие председатель Общественного объединения «Народная партия Казахстана» Ермухамет Ертысбаев, территориальные избирательные комиссии областей, городов Астаны, Алматы и Шымкента (в режиме ВКС) и представители средств массовой информации.Также были приглашеныответственные должностные лица Генеральной прокуратуры, министерств юстиции, внутренних дел, финансов, представитель Миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по наблюдению за выборами Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ ОБСЕ).

Трансляция заседания проходила через Интернет-ресурс и Youtube с обеспечением сурдоперевода.

Открывая заседание Нурлан Абдиров отметил, что Центральная избирательная комиссия допустила к участию в выборах депутатов Мажилиса Парламента, избираемых по партийным спискам, все 7 зарегистрированных в Казахстане политических партий.

Он также напомнил, что 1 февраля т.г. в ЦИК были переданы документы Народной партии Казахстана о выдвижении партийного списка на выборы депутатов Мажилиса Парламента. В соответствии с избирательным законодательством Центральной избирательной комиссией проведены соответствующие процедуры по определению соответствия кандидатов требованиям, предъявляемым Конституцией и Конституционным законом о выборах.

С докладом по повестке дня выступил член Центральной избирательной комиссии Шавхат Утемисов.

Он сообщил, что в соответствии со статьей 89 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» к регистрации допускается только один список от одной политической партии, в который включено количество лиц, не превышающее тридцати процентов от установленного количества депутатских мандатов, распределяемых между политическими партиями.

В партийном списке количество женщин, молодежи и лиц с инвалидностью по совокупности должно составлять не менее тридцати процентов от общего числа включенных в него лиц.

Народная партия Казахстана представила партийный список из 52 человек.

В этом списке 17 кандидатов - женщины, молодежь и лица с инвалидностью, что составляет в совокупности 32,7 процента.

Все лица, включенные в партийный список, соответствуют требованиям Конституции и Конституционного закона о выборах.

Шавхат Утемисов также сообщил, что политические партии, выдвинувшие партийные списки, вносят избирательный взнос на счет Центральной избирательной комиссии в пятнадцатикратном размере минимальной заработной платы, установленной законодательством РК, за каждое лицо, включенное в партийный список.

Политические партии, получившие 5 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании на предыдущих выборах депутатов Мажилиса Парламента, избирательный взнос не вносят.

На выборах депутатов Мажилиса Парламента, состоявшихся в январе 2021 года, Народная партия Казахстана получила 9,1 процента голосов избирателей. В этой связи данная партия от уплаты избирательного взноса освобождается.

После подписания членами ЦИК соответствующих протоколов об установлении соответствия и регистрации, было принято постановление «О регистрации партийного списка Общественного объединения «Народная партия Казахстана» на внеочередных выборах депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, назначенных на 19 марта 2023 года». Зарегистрированные кандидаты получили соответствующие удостоверения.

Закрывая заседание председатель ЦИК Нурлан Абдиров отметил, что партийный список Народной партии Казахстана зарегистрирован и теперь партия вправе открыть специальный временный счет для формирования избирательного фонда.

По итогам заседания представители Народной партии Казахстана в ходе традиционного брифинга ответили на вопросы средств массовой информации.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.