Проблемы удорожания сахара в Жетысуйской области обсудили в Астане


Новости / 09 фев 2023 12

Проблемы удорожания сахара из-за недостаточного газообеспечения обсудили в ходе круглого стола в Астане.

Председатель Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурызгалиева отнесла к проблемам инфраструктурного обеспечения вопросы газообеспечения и подведение железной дороги к заводу “Аксу-кант” в Жетысуйской области. Еще в 2017 году между заводом и акиматом области был подписан Меморандум о сотрудничестве, где было прописано, что акимат обязуется обеспечить газом завод до 2022 года. На сегодняшний день эти работы не были сделаны, соответсвенно это сказывается на удорожании продукции.

В ответ на это председатель управления сельского хозяйства Жетысуйской области Нурдаулет Кененбаев ответил, что вопрос находится на контроле, обеспечение газом завода, как и других административных зданий области планируется до конца 2025 года.

Необходимо отметить, что завод “Аксу-кант” - единственный в Казахстане работает на мазуте, а не на газе. Цена на мазут то падает, то растет. В связи с этим, завод не может стабилизировать цену на социально значимый продукт.

По вопросу модернизации заводов председатель озвучила сумму в 13 млрд тенге, которую заводы закладывают.

“Мы хотели бы, чтобы были предприняты меры господдержки в виде выделения льготных кредитов на переустановку оборудования”, - отметила спикер.

Кроме того, 12 октября прошлого года был подписан меморандум между сахарными заводами и социально-предпринимательскими корпорациями регионов о выделении средств для того, чтобы заводы смогли приобрести сырец и произвести сахар. Но деньги были выделены только в декабре, да и то не всеми регионами. В числе таких регионов находятся СПК “Каспий”, “СПК Алматы”, “СПК Абай”, “СПК Шымкент”, “СПК Туркестан” и ВКО. Вопрос финансирования остается открытым.

“Правила по стабилизации цен на сахар, которые были прописаны в меморандуме находятся на обсуждении. Если бы эти вопросы были решены еще в октябре, тогда нам не пришлось конкурировать с российским сахаром, который стоит 360 тенге, когда себестоимость нашего сахара в разы выше”, - пояснила А.Наурызгалиева.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.