Предвыборная программа партии “Ак жол” созвучна принципам Президента


Новости / 01 фев 2023 27

Предвыборная программа партии “Ак жол” созвучна принципам, которые продвигает Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Об этом заявил председатель партии Азат Перуашев на съезде партии.

"Демократическая партия "Ак жол" приветствует эти подходы и отмечает созвучность своей программы с позицией Президента. Демократия, то есть прозрачность госорганов и их подотчетность перед обществом, служит самым эффективным средством против бюрократии и отрыва власти от простых граждан. Демократия опирается на принцип продвижения общественных интересов через представительные органы – Парламент и местные маслихаты, являющиеся основными институтами парламентаризма. Демократия и есть парламентаризм", – сказал Азат Перуашев.

Кроме того, на съезде Демократической партии "Ак жол" озвучили основные принципы предвыборной платформы, а также огласили список кандидатов в депутаты Мажилиса по партийному и одномандатному спискам.

А.Перуашев отметил, что партия готова продолжить работу по реализации предложений по дальнейшему развитию и углублению конституционной реформы, которые партия представляла в 2022 году.

Ключевыми элементами предложенного пакета он назвал:

  • Формирование реального механизма сдержек и противовесов между исполнительной и представительной ветвями власти, повышение полномочий Парламента и маслихатов до необходимого уровня.
  • Демонополизация политики, создание условий для справедливой конкуренции парламентских партий.
  • Обеспечение открытости и полноты государственного бюджета как экономической основы жизнедеятельности государства.
  • Реформирование избирательного законодательства в целях повышения общественного доверия к выборам и своему государству.

Кроме того, партия предлагает создать правительство национального доверия.

"Согласно действующей Конституции, президент выступает гарантом взаимодействия всех ветвей власти. Это означает, что фигура Президента должна быть равноудаленной и от парламента, и от правительства. В связи с этим Демократическая партия "Ак жол" считает, что состав Правительства должен формировать не глава государства, а победившая на парламентских выборах партия, которая и будет вносить его на утверждение президенту и нести ответственность за все достижения и провалы своего Правительства. Такова практика развитых демократий".

Напомним, 19 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о роспуске Мажилиса Парламента Республики Казахстан седьмого созыва и назначении внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.