Глава отдела земельных отношений Тараза и его подчиненный осуждены за злоупотребления должностными полномочиями


Происшествия / 17 окт 2023 24

Они незаконно изъяли 3,56 гектара земельного участка сельскохозназначения и обменяли их на два коммерческих участка

- Должностные лица незаконно изъяли 3,56 гектара земельного участка сельскохозяйственного назначения и обменяли на два коммерческих участка общей площадью 3,56 гектара, - сообщили в прокуратуре Жамбылской области.

- Никакой нужды в изъятии участка сельхозназначения в интересах государства не было. К тому же обмен был заведомо неравноценный и повлек причинение ущерба интересам государства на сумму свыше 121 млн тенге. Оба участка коммерческого назначения находятся на территории 14 микрорайона, и их продажа на аукционе принесла бы доход местному бюджету. Но вместо государства прибыль получили отдельные лица: один участок площадью 1,3 гектара продано автосалону за 93 млн тенге.

По данному факту прокуратурой города Тараза 7 июня 2022 года начато досудебное расследование по п. 4 ч. 3 ст. 361 УК РК – «Злоупотребление должностными полномочиями».

Преступные действия госслужащих выявила в ходе анализа прокуратуры города Тараза. Расследование было поручено Антикоррупционной службе по Жамбылской области.

Приговором суда №2 города Тараза от 16.10.2023 года руководитель отдела земельных отношений акимата города Тараза и бывший заведующий сектором этого отдела осуждены за злоупотребления должностными полномочиями.

- Суд признал виновными руководителя отдела земельных отношений - по п.4 ч.3 ст.361 УК РК, а экс-заведующего сектором - по ч. 5 ст. 24 и п. 4 ч. 3 ст.361 УК РК и приговорил обоих к 4 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать государственные должности, - сообщили в облпрокуратуре.

- Решением суда земельные участки возвращены в государственный фонд.

В прокуратуре добавили, что приговор в законную силу не вступил.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.