В Казахстане планируют ввести часовую предупредительную забастовку


Новости / 02 фев 2023 12

Сенат Парламета РК рассмотрел Закон по вопросам упрощения порядка разрешения трудовых споров и конфликтов.

Как отметила сенатор Ляззат Калтаева, целью закона является регулирование трудовых конфликтов и организация переговорных процессов. Основными задачами закона являются упрощение процедуры организации переговоров, усиление института согласительных комиссий, трудового арбитража и роли профессиональных союзов в решении трудовых споров.

“Актуальность закона очевидна. В последнее время в стране растет количество митингов и забастовок, лежащих в плоскости трудовых отношений. Большая часть инцидентов происходит, минуя этап переговоров. В результате все они признаются незаконными, а проблемы работников не решаются. Это говорит о недостатках в работе и регулировании работы переговорных и примирительных институтов”, - пояснила Л.Калтаева.

Сенатор, приводя слова Президента К.Токаева о необходимости решать проблемы за столом переговоров, предложила обязать работодателей знакомить работников с Соглашением о работе согласительной комиссии, а также предоставлять помещение для собраний, решение о проведении забастовки можно будет принимать не 2/3, а простым большинством. Кроме того, предложено ввести понятие “часовая предупредительная забастовка”, что упростит проведение забастовок.

Важным пунктом в законе станет то, что к числу лиц, имеющих право обратиться в согласительную комиссию, добавляются ранее состоявшие в трудовых отношениях работники, в том числе те, кто в период трудовых отношений не написал заявления в комиссию.

“Принятие закона позволит упростить процедуры организации переговорных процессов, формулирования и выдвижение требований, что будет способствовать решению трудовых конфликтов в правовом поле. Закон усилит институт согласительных комиссий, трудового арбитража, роль профессиональных союзов в разрешении трудовых споров. Уважаемые депутаты, принятие закона не влечет негативных социально-экономических и правовых последствий”, - заявила Л.Калтаева.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.