Число погибших лебедей около Актау превысило 600 особей


Экономика / 07 янв 2024 21

Гибель 601 лебедя-шипуна на озере Караколь в Мангистауской области подтвердили в областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

На аппаратном совещании, проведенном под председательством главы региона Нурлана Ногаева, был поднят вопрос массовой гибели лебедя-шипуна. Руководитель областной территориальной инспекции Габбас Досатов сообщил, что информация о количестве погибших птиц обновляется ежедневно.

"21 декабря 2023 года поступило первое уведомление о гибели лебедей на озере Караколь. Мы связались со специалистами из Национального референтного центра по ветеринарии, подведомственного Комитету ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК и с экспертами из Института микробиологии и вирусологии. Они направили специалистов для взятия проб тушек лебедей с целью проведения обследования. По состоянию на 6 января мы зафиксировали гибель 601 особи. Более 90 процентов погибших лебедей - молодняк. Ожидаем орнитологов Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана для проведения дополнительных исследований".(Источник:zakon.kz)

По результатам первичных анализов было обнаружено, что лебеди могли умереть от возможного заражения птичьим гриппом.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.