7-й день забастовки в Мангистау: в Жетыбай вошел спецназ. Жанаозенцы поддержали рабочих


Происшествия / 18 дек 2023 61

17 декабря в поселке Жетыбай Мангистауской области прошло 7 дней с начала акции протеста работников компании West oil. Жители сообщили, что в село доставлен спецназ, который сосредоточен в сельском доме культуры.

Работники выдвигают три требования: включение компании West Oil на баланс «КазМунайГаза», внедрение единой платежной системы и обновление материально-технической базы. В акции протеста принимают участие около 500 человек. Протестующие день и ночь стояли на улице в мороз.

Накануне в социальной сети появилось видеозапись главы компании West oil Software касательно забастовки. В нем директор компании Тлеген Каржаубаев назвал забастовку «незаконной», требования работников - «неуместной».

"West oil частное учреждение. Никто не может заставить нас вступить в какие-либо учреждения или организации. В настоящее время наша позиция в этой ситуации заключается в том, что в первом трудовом арбитраже мы полностью принимаем предложенную Oil Transport corporation и «КазМунайГазом» программу обновления техники и производственной базы. Второе - мы даем согласие на продление договора доверительного управления до 30 января 2027 года ",-сообщил Каржаубаев. (Источник:azattyq.org)

12 декабря Каракиянский районный суд удовлетворил ходатайство работодателя и признал забастовку незаконной. Работники выразили свое несогласие с решением суда. По словам работников, решение суда вынесено без их участия.

Свои требования West Oil Software поднял и в октябре прошлого года. С тех пор их трудовой конфликт продолжается.

Дочернее предприятие «КазМунайГаза» ТОО Oil Transport corporation - создано в 2002 году путем слияния предприятий «Бозащинский технологический транспорт», «Жетыбайский технологический транспорт», «Мангистауский технологический транспорт» и предприятия «Арай».

В 2018 году Бозащинское управление технологического транспорта передано в доверительное управление компаниям «БозащиТрансКурылыс» и West Oil Software.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.