Правительство утвердило стратегические документы, которые направлены на поддержку развития отечественной науки и кадрового потенциала, подтвердил вице-министр науки и высшего образования


Новости, Политика / 13 дек 2023 13

В текущем году Министерство науки и высшего образования приняло Концепцию развития на период с 2023 по 2029 год. В рамках этого документа определены ключевые задачи по повышению качества научных исследований. Они включают в себя увеличение числа ученых, укрепление научной экосистемы, увеличение вклада науки в экономику, развитие университетской науки, а также совершенствование управления научными исследованиями и другие аспекты.

Вице-министр науки и высшего образования Республики Казахстан Дархан Ахмет-Заки отметил, что проводится систематическая работа по поэтапному увеличению финансирования научных исследований.

«С 2022 года реализуются изменения в Закон «О науке». Осуществляются фундаментальные исследования, финансируются научные институты, в базовое финансирование включена оплата труда ведущих ученых. Внедрен апелляционный институт решений национальных научных советов. В результате проведенных мероприятий заработная плата ученых увеличена в 2 раза до 252 тыс. тенге. Для укрепления роли Национальной академии наук, придания ей научного статуса были внесены изменения в Закон «О науке»», - сказал спикер на пресс-конференции в СЦК. (Источник:ortcom)

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.