Впервые для женщин-ученых учреждена награда имени первой женщины академика Казахстана и Средней Азии Найли Базановой


Новости / 07 мар 2024 30

Для поощрения развития науки учреждена специальная награда Национальной академии наук в честь первой женщины-академика Казахстана и Средней Азии Найли Базановой, как сообщает Министерство науки и высшего образования РК.

В преддверии Международного женского дня Национальной академией наук Республики Казахстан при Президенте РК в Казахском национальном женском педагогическом университете проведено торжественное мероприятие. На встрече приняли участие более 70 ведущих женщин-ученых со всех регионов страны, им были вручены почетные грамоты Национальной академии наук.

В своем выступлении Президент Национальной академии наук Ахылбек Куришбаев отметил, что уже на протяжении многих десятков лет Международный женский день в нашей стране считается официальным праздником и считается Днем весны, женской красоты, нежности, душевной мудрости и внимания к прекрасной половине человечества. Также в традиции праздника входит отмечать достижения женщин в политической, экономической и социальной сферах их деятельности.(Источник:ortcom)

А. Куришбаев обратил внимание на то, что огромную роль в развитии науки играют именно женщины, доля которых составляет почти 60% от общего числа ученых.

Национальной академией наук РК при Президенте РК отмечены заслуги наших женщин-ученых, которым были вручены награды в торжественной обстановке.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.