В США одобрена Дорожная карта трансформации СВМДА


Политика / 25 сен 2023 17

Она предполагает разработку устава организации, изучение новых областей сотрудничества, бюджетную и кадровую реформы

Этот международный документ был одобрен в Нью-Йорке на полях недели высокого уровня сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где состоялось неформальное заседание Совета министров Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Министры одобрили Дорожную карту трансформации СВМДА, в которой изложены восемь конкретных областей реформ, направленных на укрепление этой паназиатской организации, в состав которой входят 28 государств-членов, и адаптацию СВМДА к новой глобальной роли Азии. Процесс трансформации был запущен решением шестого Саммита СВМДА в Астане в октябре 2022 года, в год 30-летия инициативы по созыву этой организации, которая была выдвинута Казахстаном в ООН в 1992 году.

Дорожная карта служит структурированной повесткой дня и руководящим документом для процесса постепенной трансформации с открытым и неисчерпывающим перечнем вопросов для обсуждения и принятия решений, таких как разработка устава организации, изучение новых областей сотрудничества в рамках СВМДА, бюджетная и кадровая реформа и другие сферы.

- Наша организация является уникальным паназиатским межправительственным форумом с обширным географическим охватом и повесткой дня. Это делает ее наиболее подходящей платформой для консолидации наших стран во имя мира, сотрудничества, безопасности и развития. Я уверен, что совместными усилиями мы сохраним и укрепим консолидирующий дух СВМДА и повысим международный авторитет и привлекательность нашей организации на мировой арене, – процитировали выступление председателя заседания министров, заместителя премьер-министра – министра иностранных дел Казахстана Мурата НУРТЛЕУ в подразделении по связям с общественностью Секретариата СВМДА.

Генеральный секретарь организации посол Кайрат САРЫБАЙ сообщил Совету министров, что секретариат СВМДА выполнил задачи, поставленные на саммите СВМДА. По поручению председательства Казахстана в СВМДА секретариат провел широкие консультации с государствами-членами, собрал их мнения и разработал предложения по конкретным мерам, связанным с трансформацией, в соответствии с дорожной картой для будущих обсуждений государствами-членами.

- Кроме того, Совет министров СВМДА принял Заявление о продвижении добровольчества в интересах устойчивого развития, которое придает мощный политический импульс совершенно новому направлению деятельности СВМДА по поддержке и поощрению активного вовлечения граждан в волонтерскую деятельность, особенно среди молодежи, - сообщили в секретариате организации.

Также принято решение о назначении следующего заместителя генсека организации. Им станет г-жа Чжан Лин из Китая.

Члены Совета министров провели обстоятельный обмен мнениями о перспективах дальнейшего институционального развития СВМДА и приветствовали первые практические шаги на пути трансформации СВМДА.

СПРАВКА.

Совет министров является вторым высшим руководящим органом СВМДА после Саммита, ответственным за реализацию решений Саммита, рассмотрение текущей деятельности СВМДА и всех вопросов, представленных ему Комитетом старших должностных лиц СВМДА, проведение консультаций высокого уровня и принятие решений по ключевым вопросам повестки дня СВМДА.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.