В НИИ кардиологии и внутренних болезней 65-летнему пациенту имплантировали искусственный левый желудочек сердца (LVAD)


Новости / 06 мая 2023 17

В Алматы 65-летнему пациенту с Енбекшиказахского района Алматинской области имплантировали искусственный левый желудочек сердца (LVAD) за счет ОСМС. Это второй пациент в Алматы, которому проведена данная операция. 2-ая операция также прошла успешно.

Пациент болеет с 2017 года. Он страдал ишемической дилатационной кардиомиопатией, фракция выброса левого желудочка была совсем низкой - всего 20%, перенес инфаркт миокарда, была проведена операция по стентированию передней нисходящей артерии, также имплантирован кардиовертер-дефибриллятор с целью профилактики внезапной сердечной смерти. Неоднократно получал терапию по поводу декомпенсации сердечной недостаточности.
По словам председателя правления НИИ Марата Пашимова, консилиумом с участием председателя правления Национального научного кардиохирургического центра Астаны Махаббат Бекбосыновой и ведущих специалистов центра была рекомендована имплантация LVAD.
Первый руководитель института отмечает: «В ходе встречи в апреле т.г. с руководством ННКЦ мы договорились продолжить сотрудничество по обмену опытом, инновациями и технологиями для обеспечения доступности и качества оказания медицинской помощи населению страны. Хочу поблагодарить коллег из ННКЦ Астаны, которые совместно с нашими врачами провели эту сложную операцию. Операция проводится за счет средств ФСМС и является бесплатной для граждан Казахстана»
Заведующий кардиохирургическим отделением НИИ кардиологии и внутренних болезней Рустем Тулеутаев объясняет: «До операции пациент 3 раза лежал в отделении реанимации. Такие пациенты - очень «тяжелые», а LVAD помогает продлить жизнь и улучшить ее качество. Наш пациент получал длительное время лечение в стационарах. Однако невозможно было достигнуть эффекта лечения».
«Раньше пациенты с таким диагнозом доживали, сколько позволяют резервные возможности. Сейчас это дает людям шанс, все больше в мире имплантируется таких аппаратов. Однако такие операции не каждая страна может себе позволить из-за дороговизны», - заключил врач.
После имплантации улучшается состояние организма в целом, регрессируют симптомы сердечной недостаточности.
Сам пациент благодарит врачей: сейчас он чувствует себя хорошо, отеки спали, нет одышки, начал спать, уже ходит, после праздников выписывается домой.
С 1 по 7 мая во всем мире, в т.ч. и в Казахстане проводится Международная неделя повышения осведомленности населения о сердечной недостаточности (СН), в рамках которой во всех поликлиниках, кардиоцентрах страны проходят Дни открытых дверей.
Сердечная недостаточность является второй ведущей причиной смерти в США и Европе. Более 70 млн чел. в мире страдает этис недугом. Это заболевание с высокой смертностью, повторными и длительными госпитализациями. Каждый пятый пациент умирает в течение года после постановки диагноза.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.