В Мангыстау прокуроры выявили множество фактов нарушений прав инвалидов


Новости / 04 ноя 2023 11

А с индивидуальных помощников инвалидов и специалистов жестового языка незаконно удержали 66 млн тенге

Прокуратура Мангыстауской области на коллегии подвела итоги анализа в сфере защиты прав лиц с ограниченными возможностями.

В надзорном органе сообщили, что с начала года выявлено более 7 000 фактов нарушений прав инвалидов, в том числе конституционных, отдельные из которых носили системный характер.

- Установлено несоответствие порядка оказания услуг инватакси, которые в нарушение требований закона оказывались лишь в будние дни по 8-ми часовому графику, тогда как согласно закону должны оказываться бесперебойно, в том числе в выходные и праздничные дни, - сообщили в прокуратуре.

- Более 3 000 лиц с инвалидностью в нарушение требований не обеспечены гарантированным объемом товаров и услуг предусмотренных индивидуальным планом реабилитации. Сто человек, страдающих от болезней, пришлось повторно пройти освидетельствование на инвалидность по вине медицинских работников ненадлежащим образом заполнивших заключения. С индивидуальных помощников и специалистов жестового языка удерживались денежные средства в размере 66 млн тенге.

Также, прокуроры выяснили, что более 100 объектов городской и социальной инфраструктуры не соответствуют требованиям доступной среды для лиц с инвалидностью, ответственные лица по акту надзора привлечены к административным штрафам на сумму 7,5 млн тенге.

Кроме того, имело место нарушения трудовых прав лиц с инвалидностью и в сфере предоставления инклюзивного образования. В коллегии приняли участие, председатель областного маслихата, представитель Уполномоченного по правам человека заместитель акима области и руководители уполномоченных органов.

- По всем выявленным нарушениям прокуратурой внесены акты надзора об их устранении и привлечении виновных лиц к предусмотренной законом ответственности, - сообщили в прокуратуре.

- Внесены предложения по открытию штатной единицы советника по делам инвалидов в областном акимате, привлечению агрегаторов такси к обслуживанию лиц с ограниченными возможностями, а также реализации пилотного проекта «город без барьеров».

В прокуратуре сообщили, что по результатам коллегии, выработаны конкретные меры, направленные на повышение эффективности работы уполномоченных органов, даны поручения, направленные на улучшение качества жизни лиц с инвалидностью.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.