Торговле людьми – новый закон поставит заслон! – мажилисмен Марат Башимов


Общество / 27 окт 2023 38

Как идет работа над законопроектом «О противодействии торговле людьми» рассказал депутат

У себя в аккаунте в Facebook мажилисмен рассказал о том, что такое «торговля людьми» и как Казахстан намерен с ней бороться:

  1. Как руководитель рабочей группы по законопроекту о торговле людьми провел очередное ее седьмое заседание. Движемся в правильном направлении, учитывая международные договоры в этой области и международный опыт, особенно такой страны как Испания, где активны потоки миграции из Африки в Европу и где правоохранительные органы проводят большую работу по противодействию торговле людьми.
  2. Торговля людьми – это слово звучит как-то дико в 21 веке, но это реальность сегодняшнего дня. Сексуальная, трудовая эксплуатация, торговля человеческими органами и другие виды процветают. Казахстан «затянул» принятие специального закона в этой правозащитной области на длительные годы, когда другие постсоветские страны стали принимать его еще с 2005 года, хотя специальные нормы в уголовное законодательство вводились.
  3. До 2019 года Казахстан никак не реагировал на решения Комитетов ООН по правам человека. Было вынесено более 29 таких решений. С приходом Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, сразу было акцентировано внимание на правозащитной тематике, борьбе с бытовым насилием, противодействии рабству, торговле людьми и был издан соответствующий Указ.
  4. На четвертом заседании НСОД была озвучена эта тема и на открытии парламентской сессии было дано поручение принять новый закон. Законопроект «О противодействии торговле людьми» поступил в Мажилис, в Комитет по законодательству и судебно-правовой реформе.
  5. Казахстан стал государством-членом Международной организации миграции 2 декабря 2002 года и для выполнения мандата по продвижению гуманного и упорядоченного управления миграцией ею были определены цели - решение многочисленных проблем, связанных с торговлей людьми, включая предотвращение торговли людьми и защиту жертв.
  6. Самое главное, в законе будут четко использоваться в правовом регулировании основные понятия, чтобы правоприменитель мог опираться на них в решении правозащитной проблематики. Без них было сложно работать. Сейчас определены основные понятия и они обсуждены экспертами, государственными органами и общественными институтами, как:
  7. Потенциальная жертва торговли людьми – физическое лицо, находящееся в уязвимом положении, создающем условия к совершению в отношении него преступлений, связанных с торговлей людьми.
  8. Уязвимое положение – это состояние, в котором лицо находится и может стать объектом насилия или эксплуатации, вследствие материальной, психологической или иной зависимости, несовершеннолетнего или престарелого возраста, сиротства или безнадзорности несовершеннолетнего, беременности, инвалидности, психического и иного заболевания, злоупотребления наркотическими, алкогольными или психотропными веществами, безработицы, недокументированности, бездомности, а также неурегулированного миграционного статуса.
  9. Идентификация жертвы торговли людьми – установленная законодательством Республики Казахстан процедура признания лица жертвой торговли людьми.
  10. Порядок перенаправления жертв торговли людьми для оказания им помощи – совместная деятельность государственных органов и некоммерческих организаций, осуществляющих в пределах своей компетенции защиту жертв торговли людьми, обеспечение прав человека в отношении жертв торговли людьми, а также потенциальных и предполагаемых жертв торговли людьми
  11. Торговля людьми – купля-продажа или совершение иных сделок в отношении лица, а равно его эксплуатация либо вербовка, перевозка, передача, укрывательство, получение, а также совершение иных деяний в целях эксплуатации.
  12. Торговля несовершеннолетними – купля-продажа или совершение иных сделок в отношении несовершеннолетнего, а равно его эксплуатация либо вербовка, перевозка, передача, укрывательство, получение, а также совершение иных деяний в целях эксплуатации.
  13. Эксплуатация человека: - использование виновным принудительного труда, то есть любой работы или службы, требуемой от лица путем применения насилия или угрозы его применения, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, и других форм принуждения, для выполнения которой это лицо не предложило добровольно своих услуг, за исключением случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан.
  14. Использование виновным занятия проституцией другим лицом или иных оказываемых им услуг путем применения насилия или угрозы его применения, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, и других форм принуждения, в целях присвоения полученных доходов, а равно принуждение лица к оказанию услуг сексуального характера без преследования виновным этой цели.
  15. Принуждение лица путем применения насилия или угрозы его применения, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, и других форм принуждения к занятию попрошайничеством, то есть к совершению антиобщественного деяния, связанного с выпрашиванием у других лиц денег и (или) иного имущества.
  16. Иные действия, связанные с осуществлением виновным полномочий собственника в отношении лица, которое по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ и (или) услуг для виновного и (или) другого лица и многое другое.
  17. Весь этот комплекс мер по противодействию торговле людьми будет способствовать эффективной защите конституционных прав наших граждан и более четче регулировать деятельность субъектов противодействия торговле людьми по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с торговлей людьми, а также оказанию помощи жертвам торговли людьми, защите и обеспечению их прав.

Так что работа идет полным ходом..

Иллюстрация - 24.kz

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.