Санэпидемиологи за нарушения на руднике ТОО «Корпорация «Казахмыс» в Шуском районе оштрафовали его на более, чем 2 млн тенге


Расследования / 25 авг 2023 39

Ранее экологи за строительство фабрики без разрешения также оштрафовали товарищество

«Специалистами департамента санитарно-эпидемиологического контроля (ДСЭК) Жамбылской области и районного управления, с участием представителя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля инистерства здравоохранения Республики Казахстан проведена проверка Шатыркульского рудника на соответствие квалификационным требованиям в Шуском районе Жамбылской области. В ходе проверки был выявлен ряд нарушений», - говорится на сайте ведомства.

В ДСЭК сообщили, что по результатам проверки на юридическое лицо приняты меры административного воздействия, в виде штрафа, выдано предписание об устранении нарушений. Исполнение предписания находится на контроле, сообщили в ДСЭК.

Ранее Xaqmedia.kz сообщал, что после расследования «XAQMEDIA» экологи оштрафовали ТОО «Корпорация «Казахмыс» на 29,2 млн. тенге. Они также подали иск в суд с требованием приостановить строительство фабрики по переработке и обогащению медной руды

«16 мая т.г. сотрудниками департамента экологии совместно с журналистом Агентства журналистских расследований «XAQMEDIA» Жатканбаевой М.О., депутатами маслихата проведена встреча с жителями Шуйского района, Жамбылской области по вопросу законности строительства фабрики по переработке и обогащению медной руды ТОО «Корпорация «Казахмыс»», говорится с сообщении пресс-службы комитета экологического регулирования и контроля министерства экологии и природных ресурсов.

По итогом встречи, департаментом экологии была назначена внеплановая проверка, в результате которой установлено, что строительство фабрики на руднике Шатыркуль осуществлялось без наличия экологического разрешения, что является нарушением пункта 5 статьи 106 Экологического кодекса РК.

«По данному факту на предприятие наложен административный штраф в размере 29,2 млн. тенге, а также выдано предписание об устранении нарушений. Кроме того, департаментом подан иск в Межрайонный специализированный экономический суд Жамбылской области по приостановке строительства фабрики до получения разрешительных документов», заключили в комитете.

Иллюстративное фото - kazakhmys.kz

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.