Рынок жилья в Алматы: что будет с ценами, рассказали в Ассоциации риелторов


Экономика / 17 авг 2023 10

Сегодня на площадке Региональной службы коммуникаций прошел брифинг с участием профессиональных риелторов. Советник Президента Саморегулируемой Ассоциации Риэлторов Казахстана Нина Лукьяненко рассказала о том, как отличить «серых» риелторов или специалистов по оказанию информуслуг от настоящих риелторов, а также рассказала о покупке жилья.

«Сейчас 80% рынка сделок с недвижимостью происходит путем привлечения «ипотечного плеча». Поэтому всем рекомендую обратить внимание на систему накоплений в «Отбасы банке». Как бы мы не говорили, как дорого стоят квартиры, купить их реально, особенно на падающем рынке. Безусловно, это не для никого не секрет, я эти прогнозы уже давала, что в ближайшем обозримом будущем ждет стагнация. Откат цен мы наблюдаем», — сказала Н.Лукьяненко.

Эксперт рекомендует тем, у кого есть средства и желание приобрести квартиру наблюдать за рынком именно сейчас. К примеру, она дала рекомендации касательно новостроек.

«Как бы сейчас застройщики не говорили, что у них все нормально со сделками, это не так. Мы видим количество и объем рекламных предложений, когда мы наблюдаем реальное снижение цены. Несколько застройщиков объявляли акции в начале июля – ночные скидки. Как это еще можно назвать, как ни снижение цены», — считает риелтор.

Сегодня много застройщиков сотрудничают с банками, создавая индивидуальные программы с более лояльными условиями, с 10-ю процентами первоначального взноса. Много строительных компаний предлагают рассрочку. Если раньше предлагалась рассрочка до окончания строительства, то сейчас дается до 40 месяцев.

Нина Лукьянова, сказала, что сегодня много доступных ипотек для всех категорий населения. Нужно просто изучить эту тему.

«Сейчас на рынке жилья наблюдается откат цен на фоне перегрева. А если принять во внимание долгосрочную перспективу, что ожидает рынок жилья. Естественный прирост положительный, миграционный прирост положительный, инфляция растет, поэтому мои прогнозы в ближайшие 3-5 лет цены на квартиры еще поднимутся», — подытожила спикер РСК.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.