Около 700 тыс. казахстанцев находятся в зоне риска подтоплений


Происшествия / 24 янв 2023 12

В Казахстане в зоне риска подтопления остаются 255 населенных пунктов, это более 127 тыс. домов и около 700 тыс. граждан.

Об этом заявил министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин на заседании Правительства.

Ежегодно Министерство по чрезвычайным ситуациям уделяет особое внимание защите населенных пунктов от паводков. Этот природный процесс необратим.

Министр рассказал, что паводко-опасные зоны разделены по степеням риска. Так, в список регионов с высоким уровнем риска входят Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Северо-Казахстанская, Туркестанская, Абайская и Жетысуйские области. Регионы со средним риском - Улытауская и Павлодарская области.

“На сегодняшний день в зоне риска подтопления остаются 255 населенных пунктов, это более 127 тыс.домов и около 700 тыс.граждан. Основными причинами подтопления из года в год становятся возрастание и заиливание русел рек, отсутствие арычных дренажных систем, строительство домов в водоохранных полосах”, - сообщил Юрий Ильин.

Так, по его словам, в Акмолинской области в городе Кокшетау в не полном объеме проведена очистка русла реки Кылшакты, в Западно-Казахстанской области не очищено русло реки Шиели в пределах села Шалган, где в прошлом году вода вышла из берегов. Не решен вопрос финансирования укрепления берега реки Нура в районе села Кошкарбаева Акмолинской области. В текущем году подходит к концу срок проектно-сметной докуентации.

“Прошлой весной в Туркестанской и Мангистауской областях подтоплению населенных пунктов способствовало отсутствие либо недостаточная пропускная способность арычной системы. Однако акиматы Мангистауской области для исключения повтора ситуации не предприняли действенные меры”, - продолжил спикер.

Он добавил, что и в городах Астана, Алматы, Алматинская, Абайская, Атырауская, Западно-Казахстанская областях арычная система также не справляется с обильными осадками.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.