Объем поступления воды в Шардаринское водохранилище за апрель-май увеличился вдвое в связи с началом поливного сезона


Новости / 20 мая 2024 18

Утвержденные на межгосударственном уровне лимиты для Казахстана и прогнозный режим работы трансграничных водных объектов нацелены на обеспечение аграриев Туркестанской, Кызылординской и Жамбылской областей поливной водой без каких-либо потерь в сезон.

В соответствии с соглашениями с узбекской стороной, заполненность Шардаринского водохранилища в этом году увеличилась на 300 миллионов кубических метров и составляет 4,8 кубических километра. Средний приток воды за май достиг 350 метров кубических в секунду, по сравнению с 90 метрами кубическими в секунду в 2023 году.

За апрель-май в Шардаринское водохранилище поступило 1,4 кубических километра воды, вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Лимит поставки воды в казахстанскую часть канала «Достык» составляет 922 миллиона кубических метров.

Дополнительно между Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном рассматривается подписание графика работы водохранилища «Бахри Точик» на июль-август текущего года, чтобы обеспечить гарантированную подачу воды на эти два объекта.

Учитывая гидрологические прогнозы и текущую заполненность водохранилищ Кыргызстана (Кировское, Орто-Токойское), для Казахстана установлен объем подачи воды по реке Талас в размере 380 миллионов кубических метров, что на 44 миллиона кубических метров больше, чем в прошлом году. По реке Шу на текущий год предусмотрено 180 миллионов кубических метров воды, что также выше на 26 миллионов кубических метров, чем в 2023 году.

Общая площадь поливных земель в Казахстане в этом году составит 1,5 миллиона гектаров, преимущественно в южных регионах, где ожидается жаркая и засушливая погода летом. Поливные работы уже начались, и предполагается, что утвержденные объемы водоснабжения обеспечат эффективный проход вегетационного периода.(Источник:ortcom)

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.