Какие решения приняли против борьбы с теневой экономикой


Экономика / 03 окт 2023 14

Биометрическая идентификация в отношении компании

КГД в рамках борьбы с теневой экономикой планирует использовать биометрическую идентификацию в отношении компаний, имеющих наибольшую вероятность риска выписки «фиктивных» счетов-фактур. Злоупотребление в виде оформления документов без фактической продажи товаров или выполнения работ продолжает представлять угрозу безопасности и надежности финансовых операций для добросовестного бизнеса.

Проверка будет осуществляться на сервисах, используемых на портале электронного правительства. Уже более двух лет в Казахстане при получении гос. услуг используется аналогичная технология.

- Только за период с 2021 года на основе системы управления рисками налоговыми органами выявлено более 2,6 тысяч непричастных учредителей и руководителей к регистрации компаний и выписке счетов-фактур. По этим и другим основаниям судебными органами вынесено порядка 3,9 тысяч решений о признании регистрации и перерегистрации недействительной. Сумма фиктивного оборота по счет-фактурам составила более 1 трлн тенге, - сообщает пресс-служба комитета государственных доходов МФ РК

Цифровой проект предусматривает применение биометрической идентификации только в особых случаях и при высокой степени риска, охват составит около 1% компаний, выписывающих электронные счета-фактуры.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.