Новая мебель, одежда из секонд хенда может стать причиной появления клопов: как избавиться от клопов и правильно проводить обработку рассказали специалисты Алматы


Новости / 08 ноя 2023 55

На площадке РСК прошел брифинг с участием экспертов-эпидемиологов Департамента санитарно-эпидемиологического контроля и Центра дезинфекции по городу Алматы, которые призвали горожан не прибегать к самостоятельному избавлению от насекомых и клопов, а обращаться к специалистам дезинфекторам. Необходимо также оповещать о дезинсекции своих соседей.

Всего в природе существует свыше 40 тысяч клопов, в Казахстане 1500. По словам экспертов, источником питания клопов является только человеческая кровь. За один прием насекомые высасывают кровь в массе превышающей вес клопа в 2 раза.

“Граждане чаще жалуются на постельных или домашних клопов. Активны они в ночное время суток. Период их жизни до 4 месяцев, и только в присутствии человека. Развиваются клопы в течение сорока дней и откладывают до трехсот яиц за один раз. Благоприятной средой для них является старая деревянная мебель, селятся они, как правило, в расщелинах полов, за плинтусом, а также в мебели. Менее благоприятная среда новые бетонно-монолитные дома, но присутствие человека достаточно, чтобы домашние клопы приспособились к новой среде”, - рассказал заместитель директора Центра дезинфекции по городу Алматы Вахит Сейдуалиев.

Эксперт также поделился рекомендациями по подготовке помещения к дезинсекционным работам.

“При обработке от клопов, первое, что нужно учесть это устранение захламленности. В первую очередь, отодвигается мебель, для удобства и беспрепятственной обработки - все поверхности и щели должны быть доступны для обработки. Пищевые продукты, посуду и одежду необходимо убрать. Старую, ненужную мебель тоже желательно убрать. Постельное предметы необходимо вытряхнуть и вывесить на воздухе для проветривания. В помещении при обработке не должны находиться лишние люди и животные”, - рассказал В. Сейдуалиев.

Дезинсекционная обработка помещения проводится в течение 2-3 часов. Обработка проводится тщательным методом орошения и протирания. После окончания обработки помещение должно быть закрыто на сутки, в отсутствии людей. Через сутки после обработки клопы погибают. В профилактических целях, через месяц желательно повторить дезинсекционную обработку данного помещения.

Несмотря на наличие обрабатывающих препаратов в свободном доступе, проводить самостоятельную обработку от клопов не рекомендуется. При данной проблеме следует обращаться к специальным службам, рекомендуют специалисты Центра дезинфекции.

При выборе компании по обработке и дезинсекционной работе, первое, на что необходимо обратить внимание, то это время присутствия на рынке. Второе, наличие опытных специалистов, со свидетельствами о прохождении обучения. И третье, это оборудование и препараты, которые используют в своей работе специалисты.

“Услуги дезинфекции, дезинсекции, дератизации находятся в конкурентной среде. На контроле районных управлений санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы состоит 36 объектов по хранению и 24 объекта по изготовлению, производству, реализации средств и препаратов дезинфекции, дезинсекции, дератизации”, - отметила заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы Гаухар Каткенова.

Отвечая на вопросы журналистов Гаухар Каткенова сообщила, что случаев отравления людей в результате обработки от клопов не было, но в 2019, 2021 годах такие факты регистрировались. Тогда квартиры обрабатывались не разрешенными препаратами первого класса опасности, являющиеся пестицидами. Их используют в сельском хозяйстве для устранения сорняков. Люди эти препараты приобретали на рынках, без маркировки и инструкции. При обработке граждане не предупреждали своих соседей, что в результате приводило к отравлениям.

В свою очередь заместитель директора Центра дезинфекции по городу Алматы Вахит Сейдуалиев добавил, что их специалисты при поступлении заявок на уничтожении клопов, сначала обследуют квартиру, после этого разрабатывается план мероприятия по обработке. По желанию клиентов предлагают камерную обработку одежды и постельного белья. Еженедельно в Центр дезинфекции поступает по 1-2 заявки от горожан, которые в ходе поясняют, что приобрели новую мебель или одежду из Секонд хенда. Раньше таких заявок было намного меньше. Еще год-два назад в месяц поступало всего одна изредка две заявки, то сейчас еженедельно.

“Буквально вчера к нам обратилась жительница четырехэтажного дома сообщив о появлении клопов. Наши специалисты приняли заявку и начали обработку”, - рассказал Вахит Сейдуалиев.

Продолжил выступление врач-эпидемиолог Бекбулат Утегенов, который что в квартиру клопов можно занести с предметами обихода и одеждой. Их укусы обычно незаметны, только через несколько дней человек видит на коже покраснения.

“Если насекомые появились в многоэтажном доме, желательно проводить тотальную обработку. Я говорю не только о клопах. Это прерогатива ОСИ и КСК”, - считает Бекбулат Утегенов.

И в завершении явными признаком появление клопов явлются укусы на теле.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.