В Казахстане планируют увеличить компенсацию за опоздание поезда в три раза


Новости / 06 июл 2024 10

Премьер-министр Олжас Бектенов ответил на депутатский запрос по проблемам железнодорожного сообщения в Западно-Казахстанской области.

Депутаты выразили обеспокоенность состоянием вагонного парка, нехваткой билетов и уровнем обслуживания на маршруте Уральск - Астана. В своем запросе сенаторы Арман Өтеғұлов и Ляззат Рысбекова отметили, что 35,8 процента пассажирских вагонов по всей стране эксплуатируются более 25 лет.

"Ряд проблем, накопившихся в отрасли за многие годы, до сих пор не решен. Это недостаточное развитие железнодорожной инфраструктуры, изношенность и нехватка парка вагонов, низкий уровень автоматизации технологических процессов.

Дополнительно, несмотря на высокие цены на железнодорожные билеты, уровень обслуживания остается низким, пассажирам не предоставляют удобные условия. Причина кроется в неэффективной работе частных компаний, осуществляющих пассажирские перевозки. Например, большинство вагонов, используемых на маршруте Уральск - Астана, были выпущены в 1980-х годах", - говорится в сообщении.

В ответ на это премьер-министр Олжас Бектенов отметил, что возвращение маршрута Уральск - Астана от частного перевозчика "Сары-Арка Компани" в государственную собственность невозможно, так как выбор перевозчика осуществляется на основе открытого тендера.

"В сфере пассажирских перевозок железнодорожным транспортом определение перевозчика осуществляется на основе открытого тендера. Потенциальные перевозчики оцениваются согласно оценочной шкале тендерных заявок.

Для организации курсирования дополнительного поезда по маршруту Уральск – Астана необходимо дополнительное субсидирование из республиканского бюджета порядка 1 миллиарда тенге. На 2024 год средства на изменение схемы движения по данному направлению не предусмотрены.

В целях снижения нагрузки на существующие маршруты с 10 июня продлен маршрут следования скорого поезда №81/82 Астана – Костанай с вагонами "Тальго" до станции Актобе, периодичностью через день, схемой поезда – 2 состава по 19 вагонов 2015 года выпуска.

На сегодня прорабатывается вопрос по организации пассажирского поезда сообщением Уральск – Актобе с привязкой на пассажирский поезд № 81/82 Астана – Актобе вагонами "Тальго", что позволит пассажирам комфортно и с минимальным временем добраться до столицы", - подчеркнул он.(Источник:tengritravel)

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.