Минздрав о взносах ОСМС: Люди с низкими доходами не должны платить больше обеспеченных


Новости / 18 мар 2024 19

Министр здравоохранения Акмарал Альназарова на встрече с депутатами – членами Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию 18 марта сообщила, что ее ведомство предлагает пересмотреть взносы по ОСМС.

"Люди с низкими доходами не должны платить больше, чем более обеспеченные граждане в процентном соотношении. В результате предлагаемых мер ожидается снижение карманных или личных расходов населения, защита прав застрахованных граждан на получение заранее оплаченной качественной медицинской помощи. Также данное новшество позволит постепенно решать проблемы финансовой устойчивости медицинских организаций и перехода в сторону страховой модели финансирования здравоохранения", – заявила Акмарал Альназарова.(Источник:zakon.kz)

В кулуарах Мажилиса глава Минздрава уточнила, что предполагаемые изменения в взносах по обязательному социальному медицинскому страхованию (ОСМС) затронут только граждан, зарабатывающих более 10 минимальных размеров оплаты труда (МЗП), что составляет более 850 тысяч тенге. Для 90% населения ничего не изменится, если эта норма будет утверждена.

"Допустим, любой гражданин, который получает порядка 150 тыс. тенге, отчисляет 2% от своей заработной платы в Фонд медицинского страхования. И его работодатель отчисляет 3% за него. Сегодня верхний порог у нас ограничен 10 минимальными заработными платами. Если человек получает, допустим, 1,5 млн тенге, у него будут отчисляться 2% только с 850 тыс. тенге или 10-кратного минимального заработка. Если это посмотреть в удельном весе, то получается порядка 1,7-1,5% в зависимости от заработной платы", – дополнила министр.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.