В Таразе осудили человека по делу о январских событиях


Новости / 02 ноя 2023 41

Его обвиняли в хищении оружия и призывам к массовым беспорядкам

По данным облсуда, подсудимому предъявлено обвинение в участии и призывах к массовым беспорядкам, хищении оружия (ст.272 ч.2, ч.3; ст. 188 ч.3 п.3 УК) во время январских событий.

В суде установили, что он в ночь с 5 на 6 января 2022 года участвовал и активно призывал людей к массовым беспорядкам в городе Таразе.

- В ходе январских событий в группе лиц по предварительному сговору он совершил кражу с незаконным проникновением в здание ИВС управления полиции, тем самым, причинив ущерб в более 500 тысяч тенге, - сообщили в облсуде.

- Вина подсудимого нашла свое объективное подтверждение показаниями свидетелей, видеозаписями, вещественными доказательствами.

Прокурор просил назначить подсудимому 4 года ограничения свободы за «призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам либо провокация массовых беспорядков, а равно призывы к насилию над гражданами» (ст. 272, ч. 3 УК РК) и за кражу «с незаконным проникновением в жилое, служебное или производственное помещение» (ст.188 ч.3 п.3 УК РК).

Прокурор отказался от обвинения по ст. 272, ч. 2 УК РК – «Участие в массовых беспорядках» в связи с недостаточностью доказательств.

Стоит отметить, что этот отказ прокурора хорошо сказался на судьбе подсудимого: по статье «Участие в массовых беспорядках» Уголовным кодексом не предусмотрено наказание в видео ограничения свободы – там только лишение. А по пункту 3 этой же статьи 272 есть альтернатива – либо лишение свободы, либо ограничение. И суд не стал лишать его свободы, а лишь ограничил ее. А это, разумеется, большая разница.

Однако, сам подсудимый вообще не признал своей вины.

Суд учел не только смягчающие обстоятельства - наличие малолетних детей, но и отягчающие – совершение преступления в условиях чрезвычайного положения.

- С учетом характера и степени общественной опасности, совершенных преступлений, подсудимый (по ст.272 ч.3, ст.188 ч.3 п.3 УК) приговорен к 4 годам ограничения свободы, - говорится в приговоре уголовного суда Тараза № 2.

Приговор в законную силу не вступил.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.