Министр юстиции объяснил, кто попадет под закон «О возврате государству незаконно приобретенных активов»


Общество / 29 сен 2023 19

Также он рассказал, можно ли на добровольной основе вернуть активы, при этом избежав ответственности

Закон «О возврате государству незаконно приобретенных активов» и сопутствующие к нему законы были приняты в целях реализации Указа Президента Республики Казахстан «О мерах по возврату государству незаконно выведенных активов».

- Основной целью проекта является определение параметров для возврата незаконно приобретенных активов, находящихся как на территории страны, так и за ее пределами. Положения закона также направлены на устранение условий, способствовавших их незаконному приобретению и выводу, - сообщил министр юстиции Азамат ЕСКАРАЕВ.

- Под действие закона подпадает ограниченный круг лиц.

При этом, он отметил, что к физическим лицам относятся владельцы активов необъяснимого происхождения, и в отношении которых имеются сведения:

1) о занятии ответственной госдолжности или наличии (в том числе ранее) административно-властных ресурсов в отношении лиц, занимающих ответственную госдолжность или лиц, исполняющих управленческие функции в госорганизации или субъекте квазигоссектора;

2) о получении активов в результате административно-властных ресурсов. Меры по возврату активов распространяются также на аффилированных с вышеуказанными субъектами лиц, перечень которых установлен в законе (к примеру, близкие родственники, лица, номинально владеющие имуществом этих лиц и другие).

Таким образом, закон вводит действенные меры против крупной коррупции и олигопольных групп, сросшихся с субъектами административно-властных ресурсов.

- Законом предусмотрен как добровольный (соглашение о добровольном возврате), так и принудительный (решение суда) порядки возврата активов, - добавил член правительства.

- При этом сохраняются возможности конфискации незаконно приобретенных активов в рамках уголовного процесса и на основании решений судов или иных уполномоченных органов зарубежных государств. Здесь необходимо отметить, что выбор одного из способов будет осуществляться в зависимости от характера и обстоятельств дела.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.