Министр экономики ушел с брифинга, не ответив на вопрос о последствиях повышения НДС.


Новости / 10 ноя 2023 33

Сегодня в сенате состоялся брифинг главы МНЭ Алибека Куантырова. Однако министр быстро покинул его, не ответив на вопрос журналистов о повышении НДС на 16%.

Источник: baiterek.gov.kz.

Данный вопрос о последствиях для экономики, которые может нести повышение НДС до 16%, подняла во время правительственного часа в сенате депутат Ляззат Рысбекова.

"Системная проблема связана с несовершенством налоговой политики в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. Вопрос вызывает множество нареканий со стороны бизнес-сообщества. В первую очередь это касается налога на добавленную стоимость и предлагаемого повышения ставки с 12% до 16%. Считаем, что вопрос повышения ставки НДС требует детальной проработки и обсуждения с отечественными предпринимателями. Правительству нужно также рассмотреть альтернативные "безболезненные" варианты, которые не будут давить на бизнес", – сказала она. Позже в кулуарах журналисты поинтересовались у главы МНЭ, как повышение НДС скажется на ценах на товары в Казахстане. "Инфляция у нас будет удерживаться в пределах 1 процентного пункта с 2025 года. Повышение НДС коснется далеко не всех. Частично оно коснется импорта, поэтому представителям МСБ беспокоиться не стоит", – заявил Алибек Куантыров.

Источник: NUR.KZ

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.