6 февраля запустится платформа льготного автокредитования


Общество / 01 фев 2023 27

6 февраля запустится пилотный проект - платформа по программе льготного автокредитования, сообщил заместитель председателя Фонда развития промышленности Ринат Гаппаров.

С мая 2022 года по программе льготного автокредитования в Казахстан было поставлено более 12,5 тыс.автомобилей, за счет возвратно-револьверных средств планируется поставка еще 760 автомобилей.

“После запуска программы льготного автокредитования в мае 2022 года было получено много критики в частности по непрозрачности системы получения автомобилей и автокредита, появились посредники, мошенники, которые за деньги предлагают ускорить очередь. Поэтому нами было принято решение изменить механизм участия в программе льготного автокредитования и совместно с Первым кредитным бюро была разработана платформа для приема заявок на получение льготного автокредита”, - рассказал спикер.

Основная цель платформы - обеспечение равных прав доступа к участию и прозрачность участия. Платформа представляет собой пул заявителей, не предполагается никаких очередей, будет существовать только пул, заявители могут в равной мере одновременно пойти в автосалон и в банк для получения автомобиля.

Пилотный запуск программы планируется 6 февраля в 10:00 часов. Создатели платформы уверяют, что постарались сделать ее максимально простой.

Механизм подачи заявки:

  • Заявителям необходимо иметь компьютер, подключенный к сети интернет, ЭЦП-ключ,
  • зарегистрироваться на данной платформе можно только находясь на территории Казахстана,
  • для того, чтобы попасть в пул заявителей, нужно зайти на сайт avtonesie.kz,
  • на главной странице нажать кнопку “Подать заявку”
  • выбрать ЭЦП-ключ,
  • в всплывающем окне высветится уже подтянутые ФИО и ИИН заявителя,
  • ввести номер телефона,
  • выбрать автопроизводителя.

Выбор автопроизводителя важен, так как после поменять выбранного автопроизводителя будет невозможно. Далее остается подписать заявку, выбрав ЭЦП-ключ. Некоторое время займет проверка заявки, после появится всплывающее окно с одобрением либо отказом.

Р.Гаппаров пояснил, что отказ может быть в трех случаях: если заявитель уже получил кредит по данной программе, если у него имеется актуальная заявка на платформе или если закончился доступный лимит средств у банка-участника.

“Все процедуры по получению автокредита необходимо завершить в течение 60 дней. Те заявители, которые не успеют завершить процедуру в данный срок, будут исключены из пула и смогут подать повторную заявку в последующем”, - добавил он.

На текущий момент за счет выплат по кредитам накоплено 7,6 млрд тенге , что означает, что 6 февраля смогут принять участие в программе 761 человек. После регистрации 761 участника кнопка подачи заявки перестанет быть активной. Платформа для приема заявок будет открываться ежемесячно, принять участие смогут свыше 100 заявителей.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.