Как в Алматы борются с финансовым мошенничеством


Общество / 30 янв 2023 7

Представитель Департамента экономических расследований города Алматы Жақсылық Мырзахан выступая на площадке Региональной службы коммуникаций рассказал, что в прошлом году их ведомством пресечена деятельность 8-ми финансовых пирамид.

Спикер РСК рассказал, как сотрудники Департамента экономических расследований проводят мероприятия по пресечению и ликвидации финансовых пирамид.

«Сегодня финансовые пирамиды ликвидируются на стадии их образования. Ярким примером является блокировка сайтов, аккаунтов и рекламных ссылок на просторах интернета посредством ИС «Кибернадзор» . Всего заблокировано – 396 интернет ссылок», - сообщил Алматы Жақсылық Мырзахан.
На сегодняшний день, АФМ РК разработан целый ряд мероприятий, которые позволяют предупредить действия организаторов финансовых пирамид.

Для проверки компаний на наличие признаков финпирамиды внедрен Телеграм-бот «Байқа пирамида»! Куда уже поступило свыше 2 тыс. заявок от граждан, из них рассмотрено 1 800. При этом, работа нацелена на их ранее выявление.

К слову, в 2022 году Департаментом экономических расследований по городу Алматы пресечена деятельность 8-ми финансовых пирамид, которые свою незаконную деятельность осуществляли на территории города Алматы (Innova Gold), (QOZGAN), (The Finiko), (Grand lux house), (Tender), (Альфа Сейлс Консалтинг), (Forex Club), (Rich Beach).

Направлены в суд 6 уголовных дела по ст.217 ч.3 УК РК по финансовым пирамидам: «Caspian Crocus», «TheFiniko», «World Business Consulting» - (2), «Qozgan Inc», «B2B Jewelry». От деятельности вышеуказанных финансовых пирамид пострадало более 3 500 граждан.
Завершено досудебное расследование в отношении организаторов финансовой пирамиды «Qozgan Inc». Организаторы предлагали доверчивым гражданам внести свои денежные средства в тендерные проекты, обещая от 5 до 30 процентов вознаграждения от суммы вклада в срок за 105 дней.

Общее количество вкладчиков составляет более 50 человек, сумма причиненного ущерба составила более 270 млн.тенге.

В рамках досудебного расследования в отношении двух организаторов «Qozgan inc.» санкционирована мера пресечения в виде «содержание под стражей». Досудебное расследование рассматривается в суде.

«Также расследуется досудебное производство в отношении организатора финансовой (инвестиционной) пирамиды «Innova Gold», замаскированной под интернет магазин по продаже слитков из золота и косметической продукции содержащих элементы золота. Организаторы «Innova Gold» предлагали доверчивым гражданам внести свои денежные средства в сомнительные проекты, обещая начисление бонусов за внесение денег, а также за продвижение проекта, если клиент приводил за собой других вкладчиков», - продолжил спикер.

Внесенные денежные средства граждан отображались в личном кабинете вкладчика на сайте «Innova Gold», однако, фактически обналичить собственные денежные средства пользователи сайта не могли.

Расследование по делу продолжается, результаты будут доведены до общественности.

Представитель ДЭР отметил, что обычно вступление в финансовую пирамиду, происходит на добровольной основе и без правового сопровождения. А значит, никто не дает никаких гарантии возврата вложенных средств. Однако, имеются оконченные уголовные дела, где гражданам удалось возвратить вложенные денежные средства.

В результате принятых мер сотрудниками ДЭР по г.Алматы наложены аресты на банковские счета, на движимое и недвижимое имущества организаторов. К примеру, по уголовному делу в отношении организаторов финансовой пирамиды «World Business Consulting» восьми потерпевшим возмещен ущерб на сумму 34 255 155 тенге.

По уголовному делу в отношении организаторов финансовой пирамиды «B2B Jewerly», более 230 потерпевшим возмещен ущерб на сумму 300 млн. тенге. Наложен арест на имущество на сумму 2,2 млрд. тенге. Необходимо отметить, что решение о возмещении ущерба пострадавшим, принимается судом.

«Хотел бы предостеречь граждан также от интернет-мошенничества, набирающего обороты в стране. Участились случаи распространения предложений от «лжефинансовых» организаций. Они призывают инвестировать деньги в крупные проекты нефтедобывающих компаний, известных банков и субъектов квазигосударственного сектора с обещанием высокой и пассивной доходности», - говорит Жақсылық Мырзахан.

Для убеждения организаторы используют логотипы и дизайн известных новостных порталов, а также упоминают известных личности и высокопоставленных чиновников. Заходя на такие ресурсы, не следует заполнять свои анкетные данные. После чего начинают звонит, обращаясь по имени и фамилии, представляются сотрудниками банка либо правоохранительного органа и говорят, что на вас оформили кредит или возбудили уголовное дело. Пользуясь моментом неожиданности и вашей растерянностью, они выманивают ваши банковские данные.

В этой связи, Департамент экономических расследований по г.Алматы призывает граждан быть бдительными и не вкладывать свои сбережения в сомнительные финансовые организации. Если Вы или Ваши близкие столкнулись с финансовыми пирамидами, просим обратиться в ДЭР города Алматы (пр.Жибек-жолы, 127). По телефону доверия 279-29-56 либо через официальные аккаунты АФМ РК в социальных сетях.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.