NCOC снизила добычу нефти на 38% из-за ограничений на КТК


Новости / 29 ноя 2023 15

Ограничения на КТК: ещё одна крупная казахстанская компания сократила добычу нефти

27 ноября в КТК сообщили, что в районе Новороссийска сложились крайне неблагоприятные метеоусловия: ветер до 22-24 м/с (79,2-86,4 км/ч), высота волны 6-8 метров.

“Объявлено штормовое предупреждение, в соответствии с которым на морском терминале КТК остановлена погрузка нефти, танкеры отведены в районы ожидания. Резервуарные парки компании практически заполнены. В этой связи приём нефти от грузоотправителей осуществляется в сниженных режимах”, – говорилось в сообщении.

Минэнерго Казахстана “не располагает данными, в какой период ситуация может нормализоваться”. В ближайшей перспективе снижение и корректировка добычи будет оставаться на текущих уровнях.

КТК – основной маршрут для экспорта казахстанской нефти, на неё приходится более 80% от прокачиваемых по трубопроводу объёмов.

Крупнейшими акционерами КТК выступают “Транснефть” (24%) и “КазМунайГаз” (19%). По трубопроводу Тенгиз — Новороссийск протяжённостью 1511 км поставляется более двух третей всей экспортной нефти РК, а также сырьё с российских месторождений, в том числе на Каспии. Морской терминал компании оснащён тремя выносными причальными устройствами.

Источник: Ulysmedia

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.