Глава управления госдоходов в Жамбылской области подал в суд на блогера


Происшествия / 11 сен 2023 379

Чиновник недоволен опубликованными общественником в Facebook прямым эфиром и постом

Судятся блогер и общественник Абай ЖҮНДІБАЙ (на фото), понимающий проблемные вопросы в социальной сети Facebook, и управление госдоходов по Жамбылскому району, которым руководит Куаныш ТУРСЫНОВ.

15 марта этого года блогер явился в здание учреждения и снял там прямой эфир, который выложил в свой аккаунт в Facebook и добавил комментарий.

В своей речи и тексте к видео он сообщил, что возмущен отсутствием на рабочих местах сотрудников учреждения.

-Так если Руководства Налоговои службы не справляется со своими обязаннастями и отсутствуют на Рабочем месте то наверное надо Их отстранить от Работы с которои ОНИ не СПРАВЛЯЮТСЯ!!!! , - написал Абай Жүндібай в тексте к прямому эфиру (пунктуация и грамматика – в оригинале – Xaqmedia.kz).

Республиканское госучреждение требует в своем иске признать распространенные блогером сведения, несоответствующими действительности, порочащими репутацию РГУ. Также истец требует, чтобы он удалил из соцсетей текст и видео.

7 сентября на заседание в Жамбылский районный суд истец и его представители не явились – они предоставили ходатайство об отложении рассмотрения дела, из-за чего председательствующий на суде судья Салтанат АРГЫМБАЕВА (на фото) перенесла рассмотрение дела на 12 сентября.

Стоит отметить, что она категорически запретила присутствовавшему на суде корреспонденту Xaqmedia.kz производить фото- и видеосъемку в зале суда, сославшись на какие-то «внутренние правила». Также она не разрешила сфотографировать ее.

-Это суд, в суде есть свои правила, ведется аудиовидеосъемка, применяется АВФ (аудиовидеофиксация), - сказала судья Салтанат Аргымбаева.

-В связи с чем, личные фотографии для этого не разрешаются. Это мое право, я могу сказать. И вообще, во внутренних правилах это не разрешается.

Ответчик заявил ходатайство о проведении аудио- и видеозаписи процесса слушателям, присутствовавшим в зале.

-В связи с тем, что гражданское дело рассматривается в открытом судебном заседании, прошу вас дать разрешение для проведения аудио- и видеосъемки как со стороны журналистов, так и со стороны представителей общественных объединений, - сказал ответчик.

-В случае отказа, буду рассматривать это, как предвзятое отношение со стороны судьи и буду требовать отвода.

Судья сказала, что вопрос о фото- видеосъемке необходимо будет решить, узнав мнение стороны истца – ходатайство ответчика остается открытым.

Примечательно, что примерно за неделю до этого в апелляционной коллегии Жамбылского областного суда, где рассматривалось дело о споре между депутатом мажилиса Жигули ДАЙРАБАЕВЫМ и ветераном Афганистана Саитом РУЗИЕВЫМ по делу о покупке первым особняка в селе Мерке, председательствующий на процессе глава апелляционной коллегии облсуда по гражданским делам Жомарт РУСТЕМБЕКОВ никаким образом не ограничивал работу СМИ в зале суда.

Абай Жүндібай рассказал Xaqmedia.kz о причинах, побудивших его явиться в райуправление госдоходов и снять там прямой эфир.

-Моему соседу другу пришло сообщение о том, что ему необходимо оплатить налог на транспорт, хотя он ранее уже оплатил его, - рассказал блогер.

-Начислили пеню. Он попросил меня съездить в налоговое управление, чтобы узнать, в чем дело. Там принимал всего один служащий, к нему сидела целая очередь. Кстати, в разговоре с ними мы узнали, что и им пришли такие же сообщения. Из-за этого я и снял прямой эфир.

В суде Абаю Жүндібаю были вручены новое исковое заявление, материалы и заключение судебной психолого-филологической экспертизы областного филиала Центра судебной экспертизы минюста, на которую, к слову, было потрачено 112 631 тенге, внутренние документы управление госдоходов – приказы о назначении, табели рабочего времени, диск с видеозаписями. К слову, содержимое диска невозможно было посмотреть, это не смог сделать даже специалист по ремонту компьютерной техники.

Ответчику вручили заключение проведенной экспертиз, которую провела эксперт Центра судебной экспертизы БОЛЫСБАЕВА Р.С.

-В представленных текстах содержатся сведения, которые в случае несоответствия действительности, относятся к разряду порочащих деловую репутацию руководства Комитета налогового контроля(эти учреждения давно носят другие названия – управления/департаменты/комитет государственных доходов – Xaqmedia.kz) Жамбылского района Жамбылской области, - написала эксперт в своих выводах.

-Негативные сведения, изложенные в тексте выражены в форме утверждения, оценочного суждения и предположения.

Xaqmedia.kz направил запрос председателю Жамбылского областного суда Ерболу АХМЕТЖАНОВУ с просьбой прокомментировать действия судьи Салтанат Аргымбаевой и предоставить разрешение на проведение съемок последующих судебных заседаний по этому делу.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.