Что сказал премьер-министр Алихан Смаилов на церемонии открытия 6-й Китайской международной импортной выставки (КМИВ) в Шанхае


Новости / 05 ноя 2023 12

Выставка стала глобальной деловой площадкой, ежегодно привлекающей представителей более 130-ти стран мира

«Участие Казахстана в ней проходит на фоне нового этапа развития казахстанско-китайского сотрудничества. В очередном 30-летнем цикле важную роль будет играть взаимодействие наших стран в рамках экономической кооперации. В этом плане мы видим колоссальные возможности», — сказал Алихан Смаилов.

Премьер-Министр выразил уверенность, что в будущем объемы продукции, производимой совместными предприятиями РК и КНР, будут только расти.

«В этой связи мы приглашаем к сотрудничеству все заинтересованные китайские компании. Правительство Казахстана готово оказать необходимую поддержку и создать благоприятные условия для совместной работы», — подчеркнул он.

Алихан Смаилов отметил важность дальнейшего развития торговли и трансграничной электронной коммерции.

За 10 лет общий объем товарооборота Китая со странами, расположенными вдоль «Одного пояса, одного пути», достиг $19,5 трлн, а совокупный объем инвестиций — $380 млрд.

«Стремительно растут и объемы торговли Центральноазиатского региона с Китаем. По итогам прошлого года этот показатель составил $70 млрд, из которых 45% приходится на Казахстан. Полагаем, что имеются все необходимые условия для сохранения этой динамики и доведения товарооборота до $100 млрд уже к 2030 году», — сказал Премьер-Министр.

Алихан Смаилов акцентировал внимание участников мероприятия, что Казахстан заинтересован в более широком использовании взаимных электронных площадок и совместном продвижении продукции на всем Евразийском пространстве.

«У нас уже имеются успешные кейсы в данном направлении. Мы тесно сотрудничаем с Alibaba Group. В мае этого года запущен Национальный павильон Казахстана на платформе JD.com. Для оптимизации логистики на взаимовыгодной основе мы готовы продвигать строительство бондовых складов в РК», — отметил он.

Не менее важным направлением является и обеспечение продовольственной безопасности.

Казахстан входит в десятку крупнейших мировых производителей пшеницы и муки.

Сегодня республика стабильно экспортирует в Китай экологически чистые масличные культуры, зерно, мясо и другие продукты.

«Казахстан готов к реализации конкретных проектов в аграрной сфере, укреплению региональной продовольственной безопасности и принятию продовольственных программ развития», — подчеркнул Премьер-Министр.

В завершение своего выступления он отметил, что в нынешнем году в мероприятии в Шанхае принимают участие более 30 казахстанских производителей, и выразил уверенность, что выставка и дальше будет способствовать продвижению товаров под маркой Made in Kazakhstan на обширный рынок Китая.

Фото, материал - пресс-сслужба правительства.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.