Более 160 тысяч человек получили выплаты из ГФСС в связи с потерей работы


Новости / 13 июн 2024 14

По состоянию на 1 июня 2024 года численность получателей социальной выплаты по случаю потери работы из Государственного фонда социального страхования составила 162,6 тыс. человек, при этом 110,3 тыс. гражданам выплата была назначена именно в этом году. Общая сумма выплат составила 31,8 млрд тенге, сообщает Министерство труда и социальной защиты населения РК.

Согласно действующему законодательству, уволенные работники имеют право на получение социальных выплат по потере работы от 1 до 6 месяцев. Длительность выплат зависит от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние 24 месяца. Размер выплат составляет до 45% от потерянного дохода и осуществляется за счет средств Государственного фонда социального страхования (ГФСС).

Услугу можно получить в онлайн режиме через Электронную биржу труда (enbek.kz). При наличии сведений о регистрации в качестве безработного информационная система Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН) направит SMS-сообщение на мобильный телефон для получения согласия на оказание услуги по назначению выплаты из ГФСС в проактивном формате. В случае согласия необходимо ответить на SMS-сообщение, и выплата будет назначена автоматически.

Социальная выплата на случай потери работы за счет средств ГФСС предоставляется независимо от причин увольнения и предназначена для поддержки безработного в период поиска новой работы.(Источник:ortcom)

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.