Более 15,1 тысячи людей нашли работу благодаря программе "Серебряный возраст"


Новости / 26 дек 2023 49

Согласно информации от Министерства труда и социальной защиты населения РК, с начала текущего года в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы (Национального проекта) уже трудоустроены 15 148 человек по программе "Серебряный возраст". Нацеленность на 2023 год предполагала трудоустроить 14 295 человек по этой инициативе.

Проект "Серебряный возраст" предоставляет возможность безработным людям старше 50 лет, но еще не достигших пенсионного возраста, участвовать в программе. Для этого необходимо подать заявление в карьерный центр.

Финансирование этой программы осуществляется центром трудовой мобильности через предоставление субсидий, компенсирующих часть расходов работодателя на оплату труда тех, кто был трудоустроен в рамках проекта.

Размер субсидий зависит от срока работы: за первый год – до 70% от размера зарплаты (но не более 30 МРП), за второй – до 65%, за третий – до 60%.

По окончании срока участия в проекте работодатель обязан предоставить постоянное рабочее место лицам, не достигшим пенсионного возраста, на срок не менее 1 года, а также лицам предпенсионного возраста до выхода на пенсию.

Наибольшее количество участников проекта "Серебряный возраст" было зарегистрировано в Туркестанской (2103 чел.), Алматинской (1098 чел.), Карагандинской (1092 чел.) и Актюбинской (1056 чел.) областях.

Многие казахстанцы высказывают положительные отзывы об участии в этой программе.

«Мне 57 лет. По образованию я инжинер. Будучи безработным я обратился в карьерный центр. Там предложили несколько вариантов работы, в том числе и по проекту «Серебряный возраст». Я прошел первичное короткосрочное обучение в учебном центре ТОО «ДЕДАЛ», потом был трудоустроен в эту же фирму портным спецодежды», – рассказал карагандинец Владимир Ким. (Источник:ortcom)

Проект "Серебряный возраст" оказался для этого мужчины возможностью почувствовать себя ценным и востребованным сотрудником.

В настоящее время в Карагандинской области через проект "Серебряный возраст" было трудоустроено 1092 человека, из которых 82 человека нашли постоянные рабочие места.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.