Аким обещал вернуть историческое здание вокзала Усть-Каменогорска в государственную собственность


Новости / 28 янв 2024 15

Аким Усть-Каменогорска заявил, что здание вокзала будет возвращено в государственную собственность, если его текущий владелец не приведет его в порядок.

Аким Усть-Каменогорска выразил недовольство состоянием исторического здания вокзала, которое было передано в частную собственность в начале 2000-х годов. Здание, являющееся объектом исторического наследия, не прошло ремонт и оказалось в плохом состоянии. Аким подчеркнул, что если текущий владелец не приведет здание в порядок, оно будет возвращено в государственную собственность.

"Что я увидел? На перроне лед, ходить невозможно, никаких условий для передвижения людей с инвалидностью не создано, нет элементарных пандусов, зал ожидания вообще не отвечает никаким требованиям, я не говорю про ужасающие туалеты! Пока здание находится в частной собственности, мы не можем вкладывать в его ремонт и содержание бюджетные средства", - отметил аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар.

Владелец здания вокзала в Усть-Каменогорске получил уведомление о необходимости разработать план ремонтных работ до 15 февраля и представить его городским властям. Аким поручил проверить финансовую состоятельность предпринимателя и провести проверку здания на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, а также на соблюдение правил содержания архитектурных памятников.

"У нас уже были прецеденты, когда частный собственник превратил наше историческое достояние - Дворец культуры металлургов - в непонятно что: и сауна там была, бар, комнаты для веселого отдыха. Мы год судились, но забрали здание в государственную собственность. Сейчас мы начинаем работать также по зданию УКа вокзала. Если, конечно, предприниматель не убедит нас в своей компетентности все привести здесь в порядок. Уже в этом году вокзал должен стать гордостью Усть-Каменогорска", - отметил аким.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.