52,4 млрд тенге будут направлены на повышение доходов сельского населения


Экономика / 23 янв 2023 11

В 2023 году в принятом бюджете предусмотрены средства в сумме 52,4 млрд тенге с планом выдачи 11 тыс.микрокредитов для повышения доходов сельского населения 17 областей.

Об этом рассказал вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов на расширенном заседании коллегии МСХ РК.

В прошлом году по поручению Главы госудасрства начата работа по масштабированию положительного опыта Жамбылской области по повышению доходов сельского населения. В двух областях этот опыт был апробирован - это Актюбинская область на сумму 3 млрд тенге и Жамбылская область - на 6 млрд тенге. По остальным регионам тиражирование проекта по повышению доходов сельского населения начнется в 2023 году, все 17 областей стартуют в текущем году. Для этого в принятом бюджете предусмотрены средства в сумме 52,4 млрд тенге с планом выдачи 11 тыс.микрокредитов.

“На данный момент акиматы проводят дополнительный скрининг сельских округов и осуществляют расчеты потребности в средствах, которые мы планируем рассмотреть в рамках весеннего уточнения республиканского бюджета, то есть к этой сумме 52,4 млрд планируем выделить дополнительные средства. Качественный трехэтапный скрининг необходим для успешной реализации программы повышения доходов населения”, - добавил вице-министр, обращаясь к представителям акиматов областей.

В Послании Глава государства озвучил проект по развитию сельскохозяйственной кооперации. Проект предусматривает получение кооперативами увеличенные суммы микрокредита, которые составляют 8 тыс.МРП или 27,6 млн тенге. Обычные участники получают до 2,5 тыс.МРП , что составляет 8,6 млн тенге.

“Цель увеличения микрокредита - на покупку рекомендованного набора сельхозтехники и обеспечили своих членов кормами ниже себестоимости. При соблюдении всех принципов кооперации себестоимость услуг для всех членов кооператива будет гораздо ниже рыночной, при этом государство возмещает до 50% стоимости сельхозтехники. Такая господдержка позволяет снизить капиталоемкость проекта, сократить сроки окупаемости и снизить кредитную нагрузку на кооператив”, - пояснил спикер.

Вице-министр выразил надежду на то, что такая госсударственная поддержка станет стимулом для вовлечения личных и подсобных хозяйств в сельхозкооперацию.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.