15 сентября истекает срок представления декларации об активах и обязательствах - Департамент госдоходов Алматы


Общество / 14 сен 2023 15

15 сентября текущего года завершается срок сдачи декларации второго этапа всеобщего декларирования в электронном формате.

Выступая на брифинге РСК руководитель управления непроизводственных платежей Департамента государственных доходов по городу Алматы Куаныш Туменбаев напомнил горожанам о необходимости представлении декларации в указанный срок.

В Алматы на настоящий момент декларацию о доходах представили 124 339 лиц или 82% населения. Всего представить декларацию в рамках второго этапа всеобщего декларирования обязаны 152 484 физических лиц.

“Количество лиц, не представивших декларацию, составляет 28 145 лиц или 18%. Из общего количества не представивших декларацию 61% или 18 440 лиц приходится на работников сферы образования, здравоохранения, культуры и спорта, остальное на работников квазигосударственного сектора” - рассказал К. Туменбаев.

Срок предоставления Декларации об активах и обязательствах на бумажном носителе – не позднее 15 июля 2023 года. В электронном виде – не позднее 15 сентября 2023 года.

Спикер также напомнил, что всеобщее декларирование в Казахстане введено с 1 января 2021 года и будет проходить в 4 этапа. Так, например, с 1 января 2021 года декларации представили государственные служащие и лица, приравненные к ним, а также их супруги. С 1 января 2023 года декларацию представляют работники госучреждений и квазигоссектора и их супруги. На третьем этапе с 2024 года вводится декларирование для руководителей и учредителей юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей и их супругов. С 1 января 2025 года - для остальных категорий граждан.

Основная цель всеобщего декларирования - это вывод существенных финансовых средств из теневой экономики, эффективный способ профилактики коррупционных правонарушений и увеличение поступлений в бюджет.

В декларации об активах и обязательствах должны отражаться следующие сведения:

  1. Имущества за пределами Республики Казахстан:
    • недвижимое имущество, земельные участки и (или) земельные доли, воздушные и морские суда, суда внутреннего водного плавания, суда плавания «река-море»;
    • транспортные средства, специальная техника и (или) прицепы;
    • деньги на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан, в сумме, совокупно превышающей по всем банковским вкладам 1000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 31 декабря отчетного налогового периода;
    • доля участия в уставном капитале юридического лица, созданного за пределами Республики Казахстан.
  2. Имущества как в Республике Казахстан, так и за ее пределами:
    • доля в жилом здании по договору о долевом участии в жилищном строительстве;
    • ценные бумаги, производные финансовые инструменты (за исключением производных финансовых инструментов, исполнение которых происходит путем приобретения или реализации базового актива);
    • инвестиционное золото;
    • объекты интеллектуальной собственности, авторского права;
    • наличные деньги, которые указываются в сумме, не превышающей предел 10000-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 31 декабря года, предшествующего году представления декларации об активах и обязательствах физического лица;
    • задолженность других лиц перед физическим лицом (дебиторской задолженности) и (или) задолженности физического лица перед другими лицами (кредиторской задолженности) при наличии нотариально засвидетельствованного (удостоверенного) договора или иного документа, являющегося основанием возникновения обязательства или требования, за исключением задолженности банкам и организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций, созданным в соответствии с законодательством Республики Казахстан о банках и банковской деятельности в Республике Казахстан;
    • по желанию физического лица может быть указано другое имущество в случае превышения цены (стоимости) за единицу данного имущества 1000-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 31 декабря отчетного налогового периода, при наличии стоимости, определенной в отчете об оценке, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности. К другому имуществу не относится имущество, подлежащее государственной или иной регистрации, а также имущество, по которому права и (или) сделки подлежат государственной или иной регистрации.

Декларацию можно предоставить в электронном виде - через web-портал Комитета государственных доходов “Кабинет налогоплательщика” (cabinet.salyk.kz), Портал “электронного правительства” (egov.kz), а также через мобильное приложение e- Salyq Аzamat. На бумажном носителе – в органы государственных доходов в явочном порядке либо по почте заказным письмом.

Физические лица (за исключением индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой, например, супруг(а) государственного служащего) представляют декларацию по месту жительства. Индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, представляют декларацию по месту нахождения.

При возникновении вопросов по всеобщему декларированию физические лица могут получить консультацию в едином контакт центре по номеру 1414. Кроме того, подробную информацию можно получить на официальном сайте Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (kgd.gov.kz) в разделе “Всеобщее декларирование”.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.