Всеобщее декларирование доходов введут в Казахстане с 2027 года


Общество / 26 янв 2023 19

Всеобщее декларирование доходов будет введено в Казахстане с 2027 года, сообщил Исполнительный директор общественного объединения «Әділдік жолы» Дидар Смагулов на брифинге в СЦК.

Общественные советы Казахстана ведут активную деятельность по введению новых норм в законодательную деятельность по противодействию коррупции. Самым важным аспектом для себя общественные советы выделили возможность опираться на европейские конвенции. Постепенно они находят свое отражение. Сейчас Казахстан ушел от многих вещей, таких как условно-досрочное освобождение, ввел понятие незаконное обогащение.

Дидар Смагулов рассказал, что нормы против незаконного обогащения - это инструмент, который зарекомендовал себя давно во многих развитых стран. Он предусмотрен Конвенцией ООН против коррупции, которую Казахстан ратифицировал еще в 2008 году. Однако, с 2008 года никаких особых мер по введению ответственности за незаконное обогащение не принималось.

“На сегодняшний день проблема о незаконном обогащении нашла свое отражении в законодательстве. Незаконное обогащение - это ситуация, когда чиновник не может объяснить законное происхождение своих средств. То есть он живет в большом доме, ездит на дорогом авто, при этом он работает на госслужбе. Введение ответственности за незаконное обогащение позволяет проводить расследование. В некоторых странах эту норму называют презумпцией виновности”, - отметил спикер.

Он также пояснил, что в прошлом году, когда вводили эту норму, было много ее противников, т.к. она коснется очень многих лиц. Но несмотря на это волей руководства страны и руководства антикорра эта норма была принята. Дальнейшим шагом спикер назвал введение уголовной ответственности.

“На данный момент, если у чиновника выявлены расхождения, то его имущество всего лишь конфисковывается в бюджет страны, за этим следует увольнение с госслужбы с запретом работать на три года”, - привел пример Д.Смагулов.

Также спикер рассказал о еще одном нововведении. Нормы ответственности за незаконное обогащение неразрывно связаны с введением всеобщего декларирования доходов, которое будет введено в Казахстане с 2027 года.

“Если чиновник, к примеру, переписал все имущество на супругу, без всеобщего декларирования никто не сможет привлечь его к ответственности. Когда будет введено декларирование расходов и доходов всех жителей страны, тогда ни один внедорожник скрыть будет невозможно. Так будет обеспечена полнота этого инструмента”, - пояснил он.

Спикер отметил, что внесение изменений в законодатесльство, которое предусматривает отмену условно-досрочного освобождения для осужденных по коррупционной статье, было в начале 2020 года. Таким образом, оно не распространяется на дела, которые велись до 2020 года.
Кроме того, с 3 января внесены изменения в зоконодательство о защите свидетелей.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.